​Il n'est jamais trop tard, réalisé par et mettant en vedette Tom Hanks aux côtés de Julia Roberts, est une comédie romantique charmante et sincèrement réconfortante.

Ce n'est peut-être pas un chef-d'œuvre qui révolutionne le genre, mais c'est exactement ce que l'on attend d'un film porté par l'une des figures les plus aimées d'Hollywood : un moment de cinéma doux, positif et profondément humain.

​Un hymne à la seconde chance

​Le cœur du film réside dans son message optimiste.

Après avoir perdu son emploi pour manque de diplôme universitaire, Larry Crowne, incarné avec brio par Tom Hanks, décide de s'inscrire à l'université.

Cette prémisse simple se transforme en une histoire touchante sur la capacité de se réinventer, peu importe l'âge.

Le film parvient à aborder des thèmes comme la crise économique et le licenciement avec une légèreté et une bienveillance qui font du bien.

Larry, dans sa quête pour reprendre le contrôle de sa vie, nous rappelle qu'il n'est jamais trop tard pour apprendre, changer et, surtout, tomber amoureux.

​Le charme incontestable du duo Hanks-Roberts

​L'alchimie entre Tom Hanks et Julia Roberts est l'atout majeur du film.

Hanks est parfait dans le rôle de l'Américain moyen, gentil et un peu perdu, dont la persévérance force l'admiration.

Il est l'homme d'à côté par excellence.

De son côté, Julia Roberts, dans le rôle de Mercedes Tainot, son professeur d'éloquence désabusée, est à la fois pétillante et vulnérable.

La naissance de leur romance est dépeinte avec une tendresse agréable et sans prétention, évitant les clichés les plus lourds de la comédie romantique classique pour se concentrer sur une connexion sincère entre deux adultes en pleine transition.

​Un feel-good movie rafraîchissant

​Il n'est jamais trop tard est, en définitive, un "feel-good movie" réussi.

C'est le film idéal à regarder pour se remonter le moral ou simplement pour passer un moment de détente sans prise de tête.

La mise en scène est simple mais efficace, l'atmosphère est ensoleillée et le film est parsemé de seconds rôles colorés (notamment la petite bande de scootéristes) qui apportent une touche de fraîcheur et d'humour.

​On pourra lui reprocher une vision parfois idéalisée du monde ou un manque de profondeur dans l'exploration de certains thèmes, mais ce n'est pas l'objectif.

Le film assume pleinement sa nature de divertissement réconfortant.

Il est vivant, positif et parvient à nous faire sourire du début à la fin.

​Note : 7/10. Un film plaisant, chaleureux et porté par un duo d'acteurs en grande forme.

le 7 oct. 2025

DirtyVal

D'autres avis sur Il n'est jamais trop tard

JeanG55

Il est toujours assez tôt

D'éviter ce film.Bon, je ne sais pas encore si @pierrick a vu ce film et s'il l'a vu, quelle note il a pu mettre : on verra ça après. Ce sera la surprise du chef où je vais encore constater que je...

le 14 août 2024

Fatpooper

L'humour unique de tom hanks

On se souvient tous de turner et hutch, une baraque à tout casser, les banlieusards, ... c'était l'époque les comédies pour ado qui ont bercé l'enfance des trentenaires d'aujourd'hui. On se souvient...

le 27 juil. 2011

pierrick_D_

Critique de Il n'est jamais trop tard par pierrick_D_

Larry Crowne,employé modèle mais vieillissant,travaille de longue date dans un grand magasin dont il est viré sans ménagement lors d'un dégraissage de personnel.Il est l'un des premiers à trinquer...

le 4 déc. 2020

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025