Nous vendre du rêve ! Wow, it's called Inception !
Une critique pour les lecteurs courageux. En manque de mal de crane... =)
SPOILERS ON.
Un magnifique casse-tête. Du rêve à l'état pur, sans mauvais jeu de mot.
On rêve de rêver. De finir les rêves desquels on s'est éveillé. De connaitre les rêves et les pensées des autres, tout en ayant peur de dévoiler les siens...
Et tout le film n'est qu'une superbe illustration de ces désirs.
Et pourtant, cette évolution dans la conscience, dans la pensée finira par être néfaste. Comme nous le fait remarquer un des personnages (dans la cave du chimiste), il est horrible de devoir en quelque sorte « se droguer au rêve » à force de ne plus rêver. Et quand j'y pense, c'est un peu l'état de notre société actuelle. On nous vend du rêve, on nous formate au rêve, et on ne sait plus rêver et donc penser par nous même.
Je ne connaissais le travail de C. Nolan qu'à travers The Dark Knight... Et maintenant, grâce à Inception, je redécouvre dans Batman tout son côté psychologique... D'après moi, ce précédent film avait mis la barre haute pour le réalisateur (le Joker étant tout simplement génial). Maintenant, après Inception, je crois qu'on l'attendra au tournant... Courage mec !
Concernant les acteurs, un jeu plutôt juste et intéressant dans l'ensemble.
Marion Cotillard joue bien. Un rôle très ambigu qui lui va beaucoup mieux que la gentille amante dans Public Ennemies par exemple. Je n'aime pas spécialement cette actrice, mais elle était très agréable dans le film même si son personnage vient à chaque fois tout chambouler et ça a le don de m'énerver (mais bon, c'est le but !)
DiCaprio me prouve une nouvelle fois son talent, ça y est, je crois que je peux dire que je suis fan. Après Shutter Island, ça fait deux thrillers psychologiques à la suite pour lui. Un peu redondant, mais tant pis, j'adore ! Même si les thèmes sont bien distincts, on sent que la fin tend à nous faire réfléchir, avec tout un travail d'équipe préalable des personnages du film, autour du personnage principal, DiCaprio, torturé par les souvenirs.
Les scènes d'action s'enchainent. Ni trop longues, ni trop courtes. Personnellement, je n'ai eu aucun moment d'ennuis. Pas vu le temps passé !
La fin... ou plutôt LES fins... tout simplement grandiose !
A l'instant où le générique a débuté, j'étais juste sur le cul, bouche bée, avec un grand Wow ! n'osant pas s'articuler...
Au moins, ce n'est pas une fin en soit. J'ai toujours un petit pincement au cœur quand je finis un livre ou quand un film se termine. On aimerait toujours changer la fin ! Titanic, Romeo & Juliet... pour une fille, c'est inconcevable que le héros (plutôt beau gosse en plus, haha) meure, même si au final on aime ça (tiens, d'ailleurs, qui on retrouve... Leo ! haha ça devient une obsession. Je crois qu'il a fait une inception en moi, ça fait peur)
ENFIN un film auquel on peut participer, y jouer en quelque sorte un rôle à posteriori. Réfléchir, inventer la fin qui nous convient et dans ce cas, ça marche superbement bien, puisqu'on parle des rêves... Donc on rêve ce qui nous convient le mieux pour terminer l'histoire.
J'avais beaucoup aimé Shutter Island. A la fin, on se pose quelques questions. Même si au final, on se fait sa petite idée. Selon moi, DiCaprio est juste un fou et tout le film est un jeu de rôle pour lui faire comprendre... pour la dernière fois. (je n'ai pas lu le livre mais bon apparemment ça correspond)
Mais dans Inception, je crois que c'est encore pire ! Alors qu'on croit que la fin est un pur cliché américain (tout est bien qui finit bien) et bien on voit cette fameuse toupie... et les questions arrivent encore plus nombreuses !!!!
Toutes les fins que j'ai pu lire de ci de là me semble plausible. Voici celles auxquelles j'ai pensé et auxquelles j'aime adhérer...
1. Cobb et toute la fine équipe réussissent l'inception sur Fisher, l'héritier de l'entreprise. Cobb et Saito parviennent à s'échapper des limbes par le pistolet posé sur la table (la scène après que Cobb soit arrivé sur la plage, et Saito vieux), se tuer les réveillant dans la réalité de l'avion.
Nous sommes donc revenus dans la vraie vie, regards victorieux des différents protagonistes. Retour au calme, et à la joie... mais, surprise ! la toupie tourne, tourne, tourne... Et donc, nous serions toujours dans le rêve.
1.1 Nolan réussit une inception sur le spectateur. Tout le film n'est qu'un rêve, une histoire pour en discuter, et il n'y aucune réalité, aucune explication à chercher. C'est juste comme tous nos rêves : invraisemblable !
1.2 Nolan réussit une inception sur le spectateur. Tout comme Cobb l'avait fait sur sa femme, la trompant sur sa notion de réalité et le rêve.
Il y a donc un problème dans le cas de la toupie. Elle a d'abord appartenu à Mal... Un objet si particulier, si personnel... ne peut vraisemblement pas passer de main en main.
Dans ce cas, le totem n'est qu'une illusion et peut facilement être truqué.
De plus, il retrouve bizarrement ses enfants au même moment qu'il les a quittés. Mêmes vêtements, même situation.
1.3 Soit il rêvait tout ça (puisque le temps est beaucoup plus court en vrai que dans un rêve) et se retrouve donc au même endroit d'où il s'est endormi... Peu plausible, je crois.
1.4 Soit il rêve encore et malheureusement, voit leur visage, ce qui le force à reste (à noter que quand il rêve, il ne voyait et ne voulait voir leur visage)
En tout cas, j'aime beaucoup la sensibilité de Cobb par rapport à ses enfants, qui ont le voit bien, sont ce qu'il y a de plus important à ses yeux, quelque soit le prix, le rêve, et le reste... à payer.
2. Je pompe sur Artificier, qui a fait une superbe critique, bien approfondie.
C'est par ici : http://www.senscritique.com/film/inception/8051236249614658/critique/artificier/
Dans sa première solution, il considère que la scène finale est un rêve car Saito tire sur Cobb avec le flingue et au lieu de le réveiller, entraine Cobb dans un deuxième niveau des limbes. Ceci lui fait croire qu'il se réveille dans l'avion et s'en va retrouver ses enfants.
Effectivement, je me demandais plus ou moins ce qui se passait avec le pistolet à ce moment. Foutue ellipse ! J'aime bien cette explication. Encore faut-il qu'il y ait différents niveaux AUSSI dans les limbes !
3. Celle-ci rejoint un peu la 1.1
« Wikipédia y va de son explication et celle-ci tient la route aussi et prend la forme suivante : Tout le film est une opération classique d'inception, la dernière scène est réelle et l'opération a réussie. Je cite : "Cependant, contrairement à ce que déduit le spectateur par la présence régulière de la toupie, le totem de Mallorie, à l'écran notamment lorsque les totems sont évoqués, celle-ci n'est jamais désignée comme le totem de Cobb. Il s'agit d'un détournement d'attention classique de la prestidigitation : en effet, selon cette théorie, le véritable totem de Cobb est montré régulièrement mais de façon discrète puisqu'il s'agit de son alliance qui n'apparait à sa main gauche que dans le monde onirique, celle-ci étant montrée régulièrement dans le film. L'anneau étant absent dans la scène finale, la fin serait donc un happy end. »
Bon, je ne sais pas si j'aime le fait que ce soit un happy end... Par contre, je n'avais pas fait attention à l'anneau... Je crois que c'est mon idée préférée.
Allez, faut que je le revois pour me forger ma petite explication !
D'ailleurs, il y a d'autres choses, sans parler de la fin, pour lesquelles je me pose quelques questions.
Lors de la mort de Mal, elle se trouve dans l'immeuble en face !? Ils se demandent mutuellement de traverser, de se rejoindre l'un l'autre. Mais comment ?
Au final, on ne sait plus lequel des deux à raison concernant la réalité de la scène, ou la rêverie.
Et cette scène un peu étrange serait métaphorique, représentant un fossé qui les sépare dans leur opinion de la réalité et du rêve.
Une autre scène étrange. Le moment où Cobb se retrouve coincé entre deux murs. Ce sentiment d'oppression... Bizarre.
Il y avait donc le fameux anneau que je n'avais pas remarqué, sur lequel je me pose maintenant quelques questions...
Sinon, je pense qu'il y a une piste à explorer du côté d'Ariane. (pas vu beaucoup d'explications à son propos). Après tout, son prénom n'a pas été choisi au hasard. Elle est le fil rouge de toute l'histoire, la clé du labyrinthe. Elle seule a réussi à connaitre et comprendre le vécu de Cobb... A creuser.
4. Pour revenir aux fins plausibles, Artificier évoquait le fait que l'opération concernant Fisher n'était qu'un subterfuge du père (ou plutôt beau-père je crois, mais peu importe) appelé Miles pour que Cobb face son deuil à travers sa propre inception. Je n'y avais pas du tout pensé, Miles n'étant pas très présent pendant le film, mais pourquoi pas !
C'est vrai qu'à un moment, Miles le supplie intelligiblement de revenir à la réalité... Une phrase lourde de sens.
Je parlais d'Ariane. Ici, elle apporte entièrement son soutien à Cobb, l'aide à 'tuer', à enterrer sa femme. Les regards des membres de l'équipe à la sortie de l'avion passant du "On a réussi la mission" au "On a réussi à te sauver du mal qui te rongeait".
Dans ce cas, je crois que la toupie n'est même plus à prendre en compte. Les totems sortent de son imagination. Ou alors, voir l'absence de l'anneau à sa main gauche.
La dernière scène est donc réelle.
Bon à force, je me perds dans mes explications, mais j'adore ça !
Si Artificier, tu passes par là, j'espère que j'ai bien interprété tes propos, en y ajoutant plus ou moins ma propre opinion... Désolée dans le cas contraire (pas taper...)
En clair, encore un bon film pour nos profs de philo ! Ils vont pouvoir poser plein de questions !
Manque juste un peu d'humour par moment pour détendre l'atmosphère et que le film soit complet. Mais bon, ça ne m'a pas dérangée tant que ça.
Ah, et bravo aux scénaristes... eux aussi ont dû se perdre dans leur fil d'Ariane par moment !
Un autre très bon lien : http://chud.com/articles/articles/24477/1/NEVER-WAKE-UP-THE-MEANING-AND-SECRET-OF-INCEPTION/Page1.html
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.