Au fur et à mesure de mes visions, je commence à me demander si le magnifique <i>L’Homme de la plaine</i> n’est pas une heureuse exception dans la carrière d’Anthony Mann… C’est n’est en tout cas pas <i>Incident de frontière</i> qui dissipera mes doutes. C’est une entreprise didactique au style propagandiste (un simple film social et engagé sur l’exploitation des immigrés en fait, mais ça n’y change rien : il faut voir la niaiserie des échanges béats entre officiels mexicains et américains…), simplement habillée par la science visuelle expressionniste de Mann, dont les prodiges tournent un peu à vide. La seule chose trompant ce programme est une série d’étonnantes saillies de violence dans le dernier acte (la mort barbare d’un personnage principal, les tueries autour des sables mouvants), et une singularité dans la manière de réinventer les conditions du western dans le présent des années 40.
(<a target='_blank' rel='noopener noreferrer' href="https://www.underthedeepdeepsea.com/">source</a>)