A la mort de son père (un célèbre éditeur), Jeanne Drahi (sa fille) emménage dans la demeure familiale en compagnie de son mari (un écrivain à succès en panne d’inspiration) et de leur fille. Tout ce petit monde commence à prendre ses repaires jusqu’au jour où débarque Gloria, une étrange jeune fille qui va tout faire pour s’immiscer dans leur vie et tout bouleverser.
Seconde collaboration entre le réalisateur Fabrice Du Welz (Calvaire - 2005) et l’acteur Benoît Poelvoorde qui, pour l’occasion, se retrouvent au cœur d’un palpitant thriller doublé d’un éreintant home-invasion. La force du film réside dans le fait que le cinéaste parvient très rapidement à capter notre attention, à nous immiscer au sein de cette famille qui va lentement mais sûrement finir par voler en éclat.
Ce qui marque principalement les esprits avec Inexorable (2022), c’est l’incroyable prestation de Benoît Poelvoorde (sans nul doute, l’une de ses meilleures performances) qui campe admirablement ce chef de famille torturé, face à la jeune et incroyablement efficace Alba Gaïa Bellugi, entre douceur et timidité, elle cache bien jeu, laissant entrevoir derrière son visage d’ange, celui du démon…
Un thriller psychologique & érotique qui nous tient en haleine sans discontinue et qui ne relâchera jamais la pression jusqu’au climax final. Une réussite en tout point, grâce à une habille mise en scène et une excellente distribution, entre acteurs confirmés et jeunes débutantes.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●