INTERSTELLAR (2014) de Christopher Nolan
Odyssée intergalactique écolo et métaphysique, un voyage sidéral au plus profond des galaxies et de nos âmes, un film sensationnel qui chavire tous ce que nous pensions connaître, qui ouvre tous les champs des possibles, un monument de l'intime dans l'infiniment grand...Ce voyage bouleversant, éblouissant, tant l'ambition du génie de Christopher Nolan, ce magicien qui ose, nous emmène vers une épopée influencée par le mythique "2001, l'odyssée de l'espace" de Stanley Kubrick. Le réalisateur pulvérise par son ambition tout se qui se rapporte à l'espace et au temps, une expérience quadridimensionnelle qui nous invite à la croisée de l'homme et de son destin. Un objet cinématographique intemporel, grandiose au niveau de la mise en scène, lyrique musicalement, et au plus près de l'humain, porté par un casting époustouflant (Matthew McConaughey et Jessica Chastain en tête). On ressort avec l’impression de s’être pris une énorme gifle en découvrant ce qui s’apparente à une oeuvre intemporelle ! Sidėrant. Intime. Fascinant. Déchirant.