Je n'irai pas quatre chemin, à bat les grandes proses et les grands résumés d'autres font cela mieux que moi. Interstellar est un film GRANDIOSE.
Avantages : Le script est magnifiquement complexe comme tout film digne du génie du Nolan. Cette fin me trotte encore dans l'esprit...La bande son de Hans Zimmer est frissonnante, on a envie de chialer à chaque note. Cependant pour quelques scènes, le fond sonore est remis de façon systématique, un peu répétitive même et il devient inutile, au contraire il surcharge la scène au lieu de la sublimer. Concernant le jeu des acteurs, rien à signaler. Ce sont tous des pointures et ils tiennent leur rang. Matthew confirme qu'il est bien la crème de la crème d'Hollywood en ce moment. Il livre une performance solide, et cohérente à chaque moment du film. Enfin, le film est d'un beauté visuelle INOUIE ! Franchement il faut le voir au cinéma pour comprendre.
Problèmes : Le film est trop long. On aurait peut être pu se passer d'un vingtaine de minutes. Vu la complexité de la chose et dans le but de le rendre le plus réaliste possible, Nolan a justement trop essayé d'expliquer les choses. Cela se traduisant en quelques dialogues parfois longs et complexes à comprendre pour le commun des mortels (qui s'en fout de science en fait). Personnellement j'aime le fait que Nolan ne prenne pas son public pour un tas d’écervelés qui veulent juste voir de belles images et rentrer chez eux. Il faut que le cinéma soit réaliste tout en étant fantaisiste et cela Nolan le réussit parfaitement. Certaines personnes qui refusent le challenge que leur livre Nolan s'endormiront (j'en ai vu dans ma salle) ou se frustreront aux premières difficultés de compréhension. Mais tant pis pour eux. Ils ne savent pas ce qu'ils ratent.
Je suis sorti du film avec la tête à l'envers et ma seule envie était d'y retourner encore et encore (et j'y retournerai). Si c'est pas à ça qu'on résume un très bon film alors je sais pas. Nolan a encore vu les choses en grand et je le remercie de partager son génie avec nous une fois de plus.
Pour conclure, peut ont dire qu'Interstellar est le meilleur film de Christopher Nolan? Personnellement je pense que Inception et The Dark Knight reste ses œuvres les plus abouties et les plus puissantes. Meme si Interstellar botte dans la même catégorie pour moi il n'a pas la même intensité.