J'ai vu ce film 3 fois.
La 1ère fois, c'est la découverte, j'ai fini avec plein de questions sur les trous de ver, le temps, l'espace etc.
La 2ème fois, c'était pour vérifier une hypothèse lue sur le net concernant la fin - spoiler - comme quoi il meurt dans le trou de ver. En effet, le vaisseau ressemble à un tunnel avec une lumière blanche au bout, personne parmi sa descendance n'est surpris de le voir, personne ne lui parle, curieux quand même ! La dernière personne qu'il voit est sa fille (Mann lui a dit que les dernières choses qu'il verrait avant de mourir seraient le visage de ses enfants), elle lui dit symboliquement qu'il peut partir. Et il part ensuite pour une nouvelle aventure, peut-être la découverte de la vie après la mort. J'étais donc assez motivée à vérifier tout ça en visionnant le film.
La 3ème fois, c'est pour voir si, à tout hasard, tout ceci aurait à voir avec la spiritualité, les différents corps énergétiques, et tout ça. J'ai trouvé ça trèèèès long avec beaucoup de scènes délayées. Maintenant m'apparaissent des choses incohérentes (enfin, plus que de traverser un trou de ver en scaphandre) et parfois un peu ridicules, comme "quoi, vous avez prévu le carburant pour le trajet retour ???", ben oui, le gars a 2 gamins à sa charge, évidement qu'il veut rentrer à la maison ! Ou encore les logorrhées philosophiques de certains personnages qui sont carrément absurdes. Essayez de comprendre certains dialogues, c'est à se taper le cul par terre parce que ça ne veut absolument rien dire même quand on a étudié la physique quantique.
Bref, il n'y aura pas de 4ème fois, parce que la dernière m'aura largement suffi, et j'ai fini en accéléré.
Donc un film distrayant, bien réalisé, mais pas un chef d'oeuvre.