Into the Deep est un mauvais film de requin, il n'est même pas malencontreusement drôle (comme ses acolytes nanardesques peuvent l'être), car il se prend très au sérieux. L'intrigue ressemble par moments à l'excellent Dangerous Animals (que vous aurez le bon goût de voir, en fuyant ce navet-ci) avec le méchant fou sur son bateau qui menace de mettre la fille avec les requins (si elle ne lui rapporte pas le trésor englouti) et un final identique (elle
fait face à sa peur pour "respecter" le requin, qui ne lui dit rien en retour, car ce n'est pas le monstre qu'on veut bien dépeindre
). Coïncidence malheureuse ou vraie fuite de scénario entre les deux boîtes de production, on ne saura jamais, mais ce Into the Deep est une vilaine (les effets spéciaux numériques des requins sont atroces, surtout le final, alors que Dangerous a l'amabilité de nous montrer des vrais requins, magnifiques à regarder) et très pompeuse version du film de Sean Byrne. D'ailleurs, le discours écolo qui prend tout le générique de fin, qui veut nous démontrer que le requin n'est jamais méchant, est d'une hypocrisie monstrueuse quand on repense à l'ouverture du film qui est un père de famille qui se fait bouffer par un requin alors qu'il barbotait tranquillement (pas de planche de surf pour le confondre avec une tortue, le requin revient à la charge alors que dans la nature il laisse tomber l'affaire dès qu'il s'aperçoit du goût "dégueu" de l'être humain... Tandis que l'ouverture nous dit "z'avez vu le requin cruel ?", le générique de fin tape sur les films qui diabolisent les squales, ce qu'il fait donc lui-même... Bref, ce n'est pas la morale qui étouffe ce film). C'est long, pompeux, mal truqué (la scène finale "Krokmou" surtout), et très hypocrite. Allez vous amuser avec Dangerous Animals, qui est assez intelligent pour faire l'idiot, sans qu'on ne doute jamais de sa véritable qualité.