Alors là. Je pensais qu'avec Richard Dreyfuss dans un des rôles principaux, c'était soit une parodie comme Piranha 3D ou 3DD j e sais plus, soit un film qui réhabiliterait les requins et qui lui permettrait de s'excuser par rapport à ce que Jaws a eu comme impact sur l'espèce. Ben non ! Enfin si ! Enfin non ! C'est-à-dire que le film nous montre le requin comme une créature assoiffée de sang et qui fonce sur l'homme dès qu'il est à sa portée, sans raison. Mais à la fin, pendant le générique, Dreyfuss nous dit que le requin n'est pas méchant en réalité, au travers d'un speech maladroit et long.
Quid du film scénario ? Et bien c'est pas folichon, c'est assez convenu, avec des péripéties pour ne pas trop s'ennuyer mais aussi de grosses facilités narratives. Et puis malgré des requins bien revanchards, ce sont les méchants humains qui s'accaparent la caméra au fil du film. C'est un peu fâcheux. Les personnages sont trop peu développés. Mais bon, ça reste un film de requins avec des requins qui mangent de la chair humaine.
La mise en scène est un peu cheap. Je pense qu'il y a quand même de vrais plans de requins dans tout ça, mais aussi du cgi voire de l'AI ; disons que c'est bizarre, parce que certains effets fonctionnent correctement et puis d'autres sont atroces. Le découpage reste correct en soi, c'est lisible, mais il appuie aussi quelques idées absurdes en montrant bien, en gros plan, par exemple, certaines morsures. Les acteurs sont mauvais mais on appréciera la vision du réalisateur qui consiste à souvent filmer de dos et au niveau des fesses, ses héroïnes en maillot de bain.
Bref, pas génial, mais ça se regarde on va dire.