It Follows est un film qui révèle toute sa force lorsqu’on le revoit avec un regard différent. L’intrigue, simple en apparence, s’avère remarquablement efficace : une menace invisible, inarrêtable, qui avance lentement mais sûrement. Cette idée, presque minimaliste, crée une tension continue qui ne lâche jamais le spectateur.
Le fond sonore joue un rôle essentiel dans cette atmosphère anxiogène. La musique, à la fois rétro et oppressante, installe un malaise constant. Elle donne l’impression que quelque chose approche, toujours, même quand l’écran semble calme. Ce choix sonore, volontairement dérangeant, est l’une des grandes réussites du film.
Le dénouement, lui aussi, fonctionne très bien. Il est à la fois simple et chargé de sens, cohérent avec la logique psychologique du récit. Ce qui rend It Follows si intéressant, c’est justement sa dimension mentale : tout est logique, tout est pensé, tout s’enchaîne avec une précision glaçante. Le film joue sur la peur profonde d’être suivi, observé, traqué, un concept universel que chacun peut ressentir.
La première fois que je l’ai vu, je l’avais trouvé étrange, presque ennuyeux. Comme si je n’étais pas dans le bon état d’esprit pour apprécier sa lenteur, son ambiance singulière. Mais en le revoyant, l’expérience a été totalement différente : j’étais pleinement plongée dans l’histoire, happée par cette tension sourde, par cette menace qui plane à chaque seconde. C’est alors que j’ai compris à quel point ce film est puissant sur le plan psychologique.
La fin, même si je m’y attendais un peu, reste très forte. Elle prolonge l’idée que cette menace ne disparaît jamais totalement, qu’elle continue de rôder, invisible. Ce n’est pas un choc spectaculaire, mais un frisson qui s’installe durablement et c’est peut-être encore plus efficace.
It Follows est un thriller surnaturel qui ne mise pas sur l’excès, mais sur l’atmosphère, la logique et la psychologie. Un film subtil, angoissant, qui continue de suivre le spectateur bien après le générique.