Une comédie surréaliste fun et implacable qui choisit 1) de traîner ses personnages dans les Gouffres Abyssaux de l'Excentricité à tel point que leurs comportements bizarres/idiosyncratiques laissent place à une certaine tendresse sous toute cette insupportabilité (surtout Isabelle Huppert et Dustin Hoffman qui volent clairement la vedette) et 2) de n'avoir aucun sens, d'où ce débat théorique absurde et complètement bidon entre « rien n'a de sens et rien n'est connecté » et « tout est partout et tout le monde est tout à la fois ». Genre, non, mec, tu n'es pas l'Un et l'Un ne veut pas de toi, mais tu n'es pas non plus le Grand Néant, alors lave-toi juste les cheveux, occupe-toi de tes parents et continue à écrire tes poèmes écocritiques sur les Grands Espaces, d'accord ? Certaines scènes atteignent des niveaux de shitposting que j'ai rarement vus dans un film (« moi -core » ou plutôt « moi-core -core» ou même « moi quand -core »). La bande originale était excellente aussi.
« Y'a pas de types lumineux qui brillent ni de mères infinies, rien de tout ça n'existe ! »