Film immersif, très sensoriel et poétique sur un sujet délicat. L'eau du fleuve, les bougies, le feu, la pluie, autant d'éléments qui participent à nous plonger dans un univers hors de notre zone de confort aux confins de la Colombie, en pleine forêt.
De nombreuses allégories pour nous parler de la Mort.
Finalement, les âmes se rejoignent.
Un mélange de religions, rites funéraires et chants loin du folklore, à voir comme une forme de résistance.
Le réalisateur a choisi l'émotion et la spiritualité plutôt que l'histoire.
C'est réussi puisque le film nous incite à nous interroger sur notre propre rapport à la mort.
L'acteur principal José de Los Santos, 70 ans, dans son rôle, est très charismatique et nous invite dans son voyage initiatique.
Santiago Lozano Álvarez était présent pour nous parler de son film après la projection.
Il a commencé par se rendre à Bordeaux et se rendra à Paris, par la suite.
Il a vécu dans cette région durant 20 ans, a écrit le scénario en 2018, un long projet, qui a abouti après 5 semaines de tournage, dans une région préservée, vierge de toute civilisation hormis les autochtones et les communauté présentes sur le site.
Pour le réalisateur, il s'agissait de montrer en toile de fond le conflit armé en Colombie, sans en parler réellement, hormis au travers du contrôle de la région par des groupes armés illégaux.