Une assez bonne surprise. Un Tom Cruise convaincant (malheureusement toujours le même genre de rôles), de l'action bien présente et un second degré qui fais du bien.
Bon évidemment on n'échappe pas aux clichés du genre, et pas de grandes surprises au niveau de l'histoire et des coupables. Pour faire court, un homme est accusé du meurtre de cinq innocents et les preuves sont accablantes. Un peu trop accablantes pour l'ex flic blasé qu'est Jack Reacher et la jeune avocate idéaliste de l'accusé qui décident de mener leur enquête.
Oui c'est vu et et revu, mais c'est justement parce que je n'attendais pas grand chose de ce film que je l'ai apprécié. Mis a part une scène insupportable de niaiserie (j'y reviens tout de suite), on passe un bon moment à accompagner Jack dans ses bastons de rue, ses courses-poursuite en mustang et ses opérations "sauvetage de jeune demoiselle en péril".
Pour la scène insupportable, attention ça dégouline, c'est sucré et écœurant et on plonge directement dans le ridicule.
On est juste après la tuerie et Mrs l'avocate va se renseigner sur chacune des victimes. Le fait que ça soit des citoyens lambda abattus en pleine rue devrait suffire à faire comprendre au spectateur que le tueur est un enculé sans pitié, mais non. On a droit à un portrait de chacune d'elle à faire pleurer des pierres, avec en apothéose la jeune étudiante qui avait à peine réussi à économiser pour partir en voyage mais qui a repoussé celui-ci d'une semaine pour s'occuper d'une jeune fille qui fête son anniversaire. Manquait plus qu'elle vienne d'échapper à un cancer et qu'elle ait gagné le gros lot à l'euro millions la veille de sa mort.
Si vous survivez à cette scène le reste passera. Même quand Tom Cruise balancera "Sandy comment ? Sandy kilos ? Tu fais pas ton poids". Faudrait expliquer au réalisateur que foutre une vanne de Dubosc dans un film de ce genre est une mauvaise idée.
Mais ces détails ne gâchent heureusement pas l'atmosphère du film. Bref vous l'aurez compris, si vous avez une soirée de libre prenez 10 euros, allez au ciné le plus proche de chez vous et débranchez votre cerveau pendant 2h10 pour profiter de ce thriller à la testostérone dans des conditions optimales.