Ces dernières années, Jane Austen a été allègrement célébrée au cinéma. Entre nouvelles ré-adaptations, variations modernes, version zombie, ou film tournant autour de son univers victorien, l'auteure reste une incontournable de la pop culture. La (petite) originalité de "Jane Austen a gâché ma ma vie", c'est que c'est un film français.
Agathe est une libraire et auteure ratée, fan de Jane Austen qui s'identifie à Ann Elliott de Persuasion. A savoir une vieille fille qui est consciemment passée à côté de sa vie. Jusqu'au jour où son meilleur ami envoie son projet de manuscrit en Angleterre, et qu'elle se retrouve invitée à un séjour pour trouver l'inspiration qui lui manque.
Honnêtement, l'intrigue sentimentale du film est prévisible à des kilomètres. D'autant plus que les deux prétendants sont effrontément calqués sur des personnages masculins classiques de Jane Austen. En particulier, Charlie Anson incarne Oliver, l'équivalent de Mr. Darcy. Par ailleurs, les saillies d'humour sont relativement rares, et souvent attendues. Manquant régulièrement l'occasion de jouer sur les différences culturelles (par facilité, tous les personnages parlent couramment français et anglais).
Néanmoins, le film est bien porté par ses interprètes. Dont la binationale Camille Rutherford, amusante en vieille fille en manque de confiance en elle. Et il offre des idées intéressantes sur la littérature et l'art d'écrire. Enfin, même si visuellement cela reste sage, Laura Piani nous gratifie d'une jolie (et courte) scène de bal à l'ancienne.