Oubliez "Jay Kelly", acceptez qu'il n'est pas le personnage le plus important du film même s'il semble essayer de s'en convaincre lui-même. Et si vous faites ça vous passerez un bon moment dans ce qui deviendra une sorte de films à sketchs où les seconds rôles de prestige se croisent.
Jay Kelly est un personnage ennuyeux, enfermé dans son narcissisme et ses caprices, joué par une Georges Clooney qui se croit toujours dans une pub pour le café. C'est un peu triste de voir qu'il a réussi à faire une telle carrière juste sur quelques regards/sourires de cocker. On ne sait pas trop d'ailleurs si Braumbach comptait vraiment sur lui ou s'il se fout de sa tronche et de tous les acteurs de son genre pendant 2h15.
Non, je dirais que le vrai personnage intéressant, qui aurait mérité un peu plus de temps de présence, c'est Sandler qui, comme souvent quand il sort de sa zone de confort, sait être surprenant. On est vraiment passé à côté d'un grand acteur avec ce gars, même s'il compte quand mème quelques très belles pièces.
Braumbach semble s'être offert un road trip aux frais de Netflix quand même, visitant une France et une Italie de carte postale pleine de "Mamamia" façon Super Mario mais ça reste sympathoche de croiser du beau monde même si rien n'est creusé et qu'au final Jay Kelly reste Jay Kelly, un vrai connard arrogant qui a fait le choix de sa célébrité plutôt que de sa famille qui le lâche et part en lambeaux tout au long du métrage... ce dont il semble toujours s'étonner. Il n'est cependant jamais touchant de mon point de vue et surtout, ne se remet que très très modestement en question. À la marge.
Braumbach haïrait-il son personnage ? Aurait-il fait une bonne farce en se payant toujours aux frais du N rouge l'un des plus gros clichés du star system de ces 30 dernières années pour lui taper dessus ? Dans une vieille interview le réalisateur semblait triste et désabusé de se voir distribuer sur plateforme sans vraiment le vouloir...
En salles, "Jay Kelly", le film, n'aurait sans doute pas marché mais, avec le temps, se serait peut être offert une seconde vie sut support physique... Sur plateforme, comme bien d'autres, il sera oublié dans 15 jours.