Le réalisateur Alain Margot a filmé pendant 3 ans, de l’Ukraine en passant par la Biélorussie, jusqu’en France, les interventions du groupe Femen (Фемен).
Aussi décriées qu’adulées, elles ne laissent clairement pas indifférents partout où elles passent. Pour certains, il s’agit d’un groupe d’activistes féministes et pour d’autres, ce ne sont que des hystériques en rébellion contre les gouvernements et qui ne savent que brailler tout en exhibant leurs seins.
Le documentaire Je suis Femen (2014) dresse le portrait intime et politique de ces femmes aussi bien courageuses que déterminées, tout en faisant principalement un focus sur Oksana Shachko. On la retrouve, du haut de ses 21 ans, aux côtés de ses amies opposantes, criant leurs rages et leurs envies de changer le monde, luttant contre le patriarcat, la corruption et les dictatures.
Celle qui deviendra la cofondatrice de Femen multiplie les actions contre son gouvernement (ukrainien) et allant jusqu’à défier l’autoritarisme russe et biélorusse (où elles se feront à chaque fois violemment réprimander).
Une très belle immersion qui nous permet d’en apprendre davantage sur l’un des plus importants mouvements du XXIᵉ siècle. Dans le même registre, mais de façon moins convaincante, il y a le biopic Oxana (2025) de Charlène Favier.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●