C'est la director's cut de 3h25 que j'ai regardée.
Un peu chiant quand même ! Cela se suit grâce à un scénario dense qui tient en éveil avec ses petites révélations, mais narrativement parlant c'est assez pauvre : peu de conflits, peu de résolutions, des personnages à peine construits et une intrigue qui ne fait jamais qu'enchaîner des interviews brèves. Le pire c'est qu'on a vite compris l'idée du complot et que les détails, en fait, on s'en fout un peu ; l'on appréciera tout de même quelques révélations, mais elles sont au final assez peu nombreuses.
La mise en scène est hyper dynamique ! je ne sais pas de quand date ce director's cut et je ne sais pas si la version de 3h et aussi rythmée, mais on pourra en tous cas s'étonner de ce rythme soutenu du début à la fin ; sans non plus être trop expéditif, le réalisateur se montre le plus concis possible, laissant ainsi peu de place aux acteurs et personnages pour s'épanouir. Les acteurs restent bons malgré tout. La reconstitution ne se ressent pas trop, ni les années qui passent d'ailleurs. Les lieux sont trop peu exploités.
Bref, un film qui se regarde mais ne marque pas vraiment au delà de sa longueur.