Film assez symptomatique de l'industrie hollywoodienne actuelle. Où comment passer de la petite série B rafraîchissante du 1, à l'indigeste blockbuster du 4.
C'est long (près de 3 p**** d'heure ) a cause de ses scènes qui tirent en longueur pour rien, à l'image de la montée de l'escalier, où notre héros invulnérable n'en finit plus de tuer des PNJ à la chaîne. Était ce nécessaire de voir des files indiennes de figurants attendre sagement durant 10 minutes que ce bon vieux john leur colle une balle dans la tête à chacun pendant qu'ils patientent en arrosant dans le vide ? C'est visuellement assez laid, l'autre symptôme commun du cinéma blockbuster actuelle ( les impacts et débris rajoutés en cgi, cette fin horrible sur fond vert avec un ciel numérique à vous arrachez la rétine au papier de verre. Celle de la place de l'étoile ... )
Y a malgré tout quelque scènes sympa diluées ici et là comme là scène de gun fight en top shot, les fight avec Donnie Yen ou Scott Adkins mais ca fait short pour 3 heures.
Bref, encore une franchise qui va s'étirer pendant 10 films avec des spin off dont le scénar tient sur un timbre poste , vu que le stock de post-it aura était épuisé pour les films, sans oublier les séries tv dérivées, aussitôt vues aussitôt oubliées.