Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, sachant que j'y suis allée sans savoir qu'il y avait un premier film. Et je suis agréablement surprise. Pas eu besoin de voir le premier pour entrer dans l'histoire. Seulement, la fin du film serait un clin d’œil pour le début du premier film, mais ce serait tout.
Ce que j'ai trouvé: Une animation en stop motion artisanale très bien réalisée, il y a un côté bien grunge et trash mais très comique aussi. On sent que c'est fait main, et par des mains passionnées ! Au début j'avais l'impression que c'est un ami qui me montre une œuvre qu'il a créée, vu le côté fait main du visuel, sonore, les cuts, les blagues avec des slow mo etc. Mais franchement on s'amuse bien et je suis totalement rentrée dans l'univers que ça me proposait !
Univers futuriste dystopien où le vivant comme on le connait n'existe plus réellement, et les créatures fabriquées/expérimentales ont pris une place importante au point de "rivaliser" avec l'humanité, d'où les guerres d'idéaux et d’existence. Il y a une grande notion de croyance et religion qui ont émergée dans ce monde (une touche que j'aime beaucoup dans les univers fictifs), avec des manières de saluer, de prières absurdes. Je ne m'attendais pas non plus à m'attacher à certains personnages, mais le film offre de l'émotion également. Il y a plusieurs actes qui nous emmène à revoir la ligne temporelle (oui car il y a un délire de temporalité), et permet d'expliquer certaines choses absurdes du premier visionnage.
Je ne pense pas que sa plasticité et univers plaira à tout le monde car il y a de la chair, de la monstruosité, du sang, un univers un peu dur finalement. Mais l'humour et l'envie de comprendre l'histoire prends facilement le dessus par rapport à ça. C'est une animation science fiction bien artistique. Donc ceux qui aiment découvrir au delà des choses bon public, laissez vous porter !
Bref c'était bien rigolo et attachant, ce film m'a donné envie de voir le premier !