Sans doute le film le plus drôle depuis longtemps pour le duo.
Personnellement je ne retiens pas Le sens de la fête pour son côté drôle, même s'il l'est, mais en termes de qualité globale il se situe juste sous celui-ci.
Le film est très plaisant, un casting vraiment efficace, avec notamment des enfants justes, et c'est suffisamment rare pour être relevé. La bande son est aussi très agréable et elle rythme bien le film.
Le scénario contient des petites pépites, c'est vraiment délicieux. Que ce soit l'amitié franco-allemande expliquée par le grand frère ou les saillies de Pierre Lottin sur Dieu ou les clés de sol.. Il y a vraiment une qualité pour l'écriture dans ce film.
L'histoire est plutôt banale, on suit un petit moment de vie d'un gamin dans les années 80 en France. On a des petites touches de l'histoire de l'immigration en France, de l'histoire du monde du travail, de la place de la femme dans la société, mais ce n'est pas un film social pour autant, notamment car il n'y a rien sur l'aspect lutte des classes dans le film.
Je pense qu'on peut aussi y voir quelques regards sur une certaine nostalgie de la vie en banlieue avec ses qualités et défauts de l'époque. Mais c'est pareil, on est vraiment sur du clin d'oeil. Je dirai que l'on est face à une comédie familiale. D'une part parce que le film est plutôt tout public, et d'autre part car je sens qu'il y a beaucoup de l'histoire des familles des réalisateurs dans le film. C'est en tout cas le ressenti que j'ai en sortant du film. Qu'il y a eu une tentative de leur part de raconter comment était leur époque, ce que c'était de grandir dans ce milieu, cette époque, "cette" famille.
Point positif, le moment que l'on voit venir gros comme une maison, très tôt dans le film en plus, est résolu d'une manière suffisamment originale pour que l'aspect grossier de comment il est annoncé ne soit pas un problème. Je pense aussi qu'il manque quelque chose dans l'arc narratif du père. On a un petit bout à un moment sans y revenir ensuite et c'est bien dommage. Voilà, avec l'aspect superficiel des côtés sociaux du film ce sont les défauts que j'ai noté.
Tout n'est pas parfait et le monde de Toledano-Nakache est sans doute un peu trop rose. Mais bon, c'est bien aussi du positif dans les temps qui courent. J'ai passé un bon moment, j'ai ri, je ne me suis pas ennuyé, j'ai pas eu envie de regarder l'heure. Est-ce que ce film restera dans l'histoire, sans doute pas, mais il est très efficace dans sa catégorie et c'est déjà très bien.