Quand Mel G fait du Mel G, il ne vient pas juste offrir un film d'action bête et méchant sur l'univers carcéral mexicain.
Quand un scénario est bien construit et que rien n'est laissé au hasard, même si l'on peut en deviner l'enchaînement, il n'en reste pas moins une satisfaction de voir comment Mel va réussir à joindre la parole aux actes.
Et c'est clairement un film que j'aurais aimé apprécier, engoncé dans un bon fauteuil d'une salle de cinoche, avec du pop-corn, pour applaudir devant l'aura infinie que dégage ce bon vieux sergent Riggs.
Indéboulonnable, loin d'être puritain, Mel Gibson porte le film en offrant de la clope à un gamin de dix ans ou en canardant des seconds rôles et quelques figurants qui ont sûrement pris un billet en plus pour s'être vu offrir des morts anodines. Une imitation grandiose de Clint Eastwood, une scène formidable avec un parapluie en plein été. On se régale du début à la fin, avec un rythme parfait ne laissant aucune place à une coupure pub ou à une lassitude du spectateur.
Quelques plans lumineux, un étalonnage typique des Américains filmant le Mexique, avec ce jaune omniprésent à la Traffic (partie Mexique).
Le petit Kevin Hernandez tient bien son rôle de petit prodige de la débrouille, sorte de fils spirituel de l'escroc Gibson. L'ensemble du casting, d'ailleurs, est bon ; on est immergé dans ce microcosme carcéral de Tijuana à merveille, avec une bande-son du cru qui nous donnerait presque envie de nous faire tatouer des mariachis et de devenir à notre tour un personnage du film.
Alors oui, on est loin des films psycholo-pseudo-intelligents et chaque acteur joue un archétype bien défini, avec une morale qui peut sembler légère, mais encore une fois, la satisfaction de voir un scénario n'oublier aucune miette sur la table est là. On ne se casse pas la tête, on avance dans le film et on savoure.
Et, cerise sur le taco(s), Manu Chao s'invite à la bande-son pour une scène pas piquée des hannetons. Cocorico !
Une œuvre à montrer dans les écoles de cinéma pour apprendre à concevoir des films d'action.