Kim Novak’s Vertigo est un documentaire réalisé par Alexandre O. Philippe, spécialisé en documentaires des cinéastes ou de long-métrages en particulier (e.g., L’Exorcisme). N’ayant vu que Vertigo, il était évidemment intéressant d’en apprendre plus sur la carrière de cette grande actrice. Je retiens de ce documentaire l’image d’une femme intelligente, une peintre exceptionnelle qui porte un regard pertinent sur sa carrière et ses choix, notamment lorsqu’elle a pris la décision de prendre sa retraite d’actrice et de quitter ce milieu toxique.
Le film présente uniquement les réflexions de Kim Novak racontant au fil de ses monologues son rapport au cinéma, sa relation avec ses parents et son expérience avec le film Sueurs froides (Vertigo) de Alfred Hitchcock.
Il n’y a pas de voix off ou de panneau explicatif. Ce choix donne un effet de narration décousu, il n’y a pas de présentation linéaire de sa biographie et sa filmographie. Cela donne l’impression que le réalisateur a allumé sa caméra et laissé l’actrice parler sans forcément orienter le dialogue. De plus, le film aurait presque pu être un podcast, les images se composant soit d’extraits des films de Kim Novak, de plan sur l’actrice qui parle au présent ou des paysages jaunes avec un drôle de flou sur certains plans.
Le sujet du film Vertigo arrive au bout de 30 minutes après le début du film, mais l’attente en vaut le coup car les moments où Kim Novak commente les scènes du film sont passionnants. Ça donne presque envie d'avoir Kim Novak faire une audio description de tous les plans du film.