"Rien à léguer Martin Luther King?
Oh que si!
Amour, respect, dignité, justice, égalité pour tout être humain.
Tears have no color. I have a dream that you comme back".
Documentaire historique d'exception réalisé par de grands cinéastes..Les mots manquent..Les archives, les actes, la violence non voulue par cet homme, ce leader pacifiste d'exception révèlent ce dont j'ai entendu parler à la radio, petite fille et lu, via Fripounet, "la Vie de Martin Luther King".
Documentaire qui prend aux tripes et engendre un torrent de larmes longtemps contenues..laissant le coeur meurtri..
Qui remplacera ce prophète du 20ème siècle?
En 1968, MLK n'avait que 39 ans.
Le 15 avril 2023, 55 ans après sa disparition, j'ai ENFIN vu ce film-documentaire exceptionnel. MLK, âgé seulement de 39 ans, a été assassiné par James Earl Ray, fervent ségrégationniste, d'une balle dans la gorge, à Memphis dans le Tennessee..
MLK avait dit : "Je ne crains pas la Mort, car je suis arrivé au sommet de la colline", peu de temps avant, ayant déjà reçu des balles au cours d'une de ses marches pacifistes, puisque son assassinat a été perpétré à 19H10, le soir du 4 Avril 1968, soir où il devait rencontrer avec ses fervents admirateurs le "Duke"..
Il n'avait jamais rencontré autant de haine qu'à Chicago, plus que dans le Sud, blindée de groupes hostiles aux "nègres", les huant au passage, lors de la marche silencieuse, provoquant des explosions de voiture, scandant des propos racistes, affichant des croix gammées sur leurs véhicules en réponse au signe "Peace and Love" adopté par les pacifistes aux côtés de MLK : Il aurait fallu, pour l'Amérique, qu'il ne soit pas assassiné et continue sa lutte (ses luttes pacifistes)..
Lorsque j'ai visionné le documentaire, MLK aurait eu 94 ans.., (96 bientôt en 2025).
Il ne voulait pas que l'on parle, lors de son enterrement, du prix Nobel de la Paix qui lui a été décerné à 35 ans, le 10 Décembre 1964..
Il a laissé derrière lui une femme, ses 4 enfants, dont la plus jeune avait tout juste 5 ans..
Comment une Démocratie, une aussi grande nation peut-elle ignorer, mépriser, avilir une aussi grande partie de sa population?
Une nation qui a envoyé côte à côte les hommes "blancs" et "de couleur" au Vietnam, se faire tuer..?
Et lorsque la population de couleur revenait du Vietnam, elle continuait à se heurter à la ségrégation.
La Haine n'engendre que la Haine : Un film/documentaire à voir par tous.
Comment un tel pays a pu se conforter dans ce racisme, la ségrégation, surtout après être venu au secours de l'Europe et du Monde entier lors de la guerre de 39-45?
De quel droit, un homme blanc peut-il se considérer supérieur à un homme de couleur?
Les larmes ont toutes le même goût salé...
Images de violence inouïe..
Interventions des acteurs Paul Newman, Burt Lancaster, Marion Brando, Anthony Quinn appréciées..
Comme je ne l'ai pas trouvé en médiathèque, seulement en support en ligne Arte VOD, j'ai réussi à me le procurer en blu-ray, témoignage d'une époque particulièrement importante pour moi.
"I have a dream" anglais/français, son discours se trouve dans mes wc: pour être lu par tous ceux/celles qui vont au petit coin...
MLK est un Dieu pour moi..Jésus redescendu sur Terre. Hélas des mecs comme lui, il n'y en a plus...
Écouter les discours de ce pacifiste durant 3H m'a replongée dans mes souvenirs de petite fille sans télé, et mon fripounet, lu dans les années 70, que j'attendais chaque semaine avec avidité (BD de la vie de MLK).
Un mec comme lui aurait pu apporter encore bcp plus aux States.