Je l’ai beaucoup aimée parce que, même si elle appartient à l’univers de Kingdom, le vrai centre ici n’est pas tant le zombie que tout ce qu’il y a autour. Il y a bien des zombies, bien sûr, et ce tigre zombie est vraiment terrifiant, mais le film parle surtout de vengeance, de douleur accumulée et de la manière dont on fabrique un monstre humain avant même que les autres n’apparaissent.
Cela donne au rythme quelque chose de différent de la série. C’est plus contenu, plus sombre et plus triste. Le film ne cherche pas l’explosion permanente, mais plutôt la lente formation d’une blessure qui se gâte peu à peu. Cela fonctionne très bien, car cela donne au récit une tonalité plus amère et plus sèche.
Visuellement, c’est toujours aussi fort. Le paysage, la boue, la forêt, cette sensation d’hostilité permanente… tout contribue à créer une atmosphère lourde. Et quand l’horreur arrive, elle arrive bien, sans excès. Le tigre zombie est d’ailleurs l’une des choses les plus inquiétantes de tout l’univers Kingdom, ce qui n’est pas rien.
J’aime aussi le fait que cela fonctionne comme un récit autonome. Avoir vu la série aide, bien sûr, mais ce n’est pas indispensable pour que le film tienne debout. Il a de la force comme histoire d’origine et comme tragédie personnelle. Il ne cherche pas à te montrer des zombies toutes les cinq minutes juste pour rappeler de quelle franchise il vient, et c’est un vrai point fort.
Si je devais lui faire un reproche, ce serait que ceux qui attendent quelque chose de plus proche du rythme pur de Kingdom risquent d’être surpris. Ici, cela avance plus lentement et repose davantage sur le ressentiment, la construction du personnage et l’atmosphère que sur l’action continue. Mais c’est aussi pour cela que je le trouve très intéressant dans l’ensemble de la saga.
Au final, je trouve que c’est un film solide, sombre et très efficace. Il ne parle pas tant des zombies que de la naissance d’une rage qui finit par tout contaminer. Et cela lui suffit largement pour laisser une très bonne impression.