Knuckleball! est un documentaire qui m’a vraiment marqué, et je lui ai mis un 8.5/10 pour de bonnes raisons. Réalisé par Ricki Stern et Anne Sundberg, il explore un geste rare et fascinant du baseball : le lancer knuckleball, ou "balle papillon". Mais au-delà de la technique, c’est surtout un film profondément humain.
On suit deux lanceurs atypiques, Tim Wakefield et R.A. Dickey, qui se battent pour faire vivre ce style de jeu en voie de disparition. Leur parcours est plein de doutes, de persévérance, et c’est ce qui rend le documentaire si touchant. On sent un vrai respect pour leurs histoires, sans jamais tomber dans le cliché ou le drame facile.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la façon dont le film reste clair et accessible, même pour ceux qui ne connaissent pas bien le baseball. L’alternance entre images d’archives, matchs et interviews rend le tout vivant et fluide. C’est simple, mais efficace, à l’image du lancer lui-même : apparemment facile, mais en réalité complexe et imprévisible.
Alors oui, il y a quelques longueurs, et on aurait aimé un peu plus de recul historique ou de diversité de points de vue, mais ça n’enlève rien à la sincérité et à la force du propos.
En résumé, Knuckleball! n’est pas seulement un film sur le sport, c’est une vraie leçon de persévérance et une ode à la différence. Et c’est pour ça qu’il m’a autant plu.