J’ai vu Koch de Neil Barsky et je lui ai mis 8/10, parce que c’est un documentaire qui réussit à être à la fois politique et profondément humain. Il dresse le portrait d’Ed Koch, l’ancien maire de New York, une figure aussi charismatique que clivante. Ce qui m’a marqué, c’est le mélange entre l’énergie de ce personnage public et ses moments de vulnérabilité intime, surtout vers la fin de sa vie.
Barsky ne cherche pas à le défendre, mais il lui donne la parole, et ça rend le film captivant. On voit un homme sûr de lui, parfois arrogant, mais qu’on ne peut pas réduire à ses erreurs ou à ses succès. Ce qui est fort, c’est qu’on sent la complexité du personnage sans que le film tombe dans l’hagiographie.
Alors oui, tout n’est pas creusé à fond – certains sujets comme la crise du sida ou les politiques de logement auraient pu être développés davantage – mais dans l’ensemble, Koch m’a fait réfléchir. Il pose une vraie question : peut-on juger un homme uniquement à l’aune de ses décisions publiques ? Pour moi, c’est un documentaire imparfait, mais intelligent, rythmé et percutant.