J'ai trouvé à ce film un intérêt certain sur le plan "documentaire" : le parcours de ce faussaire de génie des années 50 est totalement romanesque, et pourtant vrai, du moins pour l'essentiel de ce récit. Le génie s'épanouit parfois dans le crime, ce biopic en est une démonstration.
Par contre, je n'ai pas réellement vibré... L'interprétation de Reda Kateb est très convaincante (comme à chaque fois), ainsi que celles de Sara Giraudeau et, dans un joli second rôle, Pierre Lottin. Mais j'aurais aimé voir, en face de ce super faussaire, un super flic un peu plus charismatique. Sans rien reprocher à Bastien Bouillon, je trouve son personnage vraiment maltraité par le scénario qui en fait un homme certes patient, mais dépassé par les événements et parfois presque éteint... Et puis l'histoire "déroule" gentiment, sans jamais susciter l'ennui, mais il lui manque les qualités d'un grand thriller. Peut-être que ce parti pris (très honorable) de coller à la réalité, avec notamment de nombreuses scènes montrant le "faussaire à l'oeuvre" dans son laboratoire - avec des aspects techniques mystérieux pour un profane - nuit au rythme de l'ensemble.