Ce film est un beau condensé de ce que Carpenter est capable de faire. On retrouve un univers anxiogène entre Invasion Los Angeles et Prince des Ténèbres. Il y un bestiaire lovecraftien qui peut rappeler la créature de The Thing. On remarque aussi une référence explicite dans le film à l'univers littéraire de Stephen King (dont Carpenter a adapté le roman Christine).
L'Histoire entretien un suspens de tout son long jusqu'à un twist final qui ne laisse pas indifférent.
Heureusement que les acteurs confirmés portent le film. Sam Neil est dans un de ses plus grands rôles. Idem pour Julie Carmen. Je suis moins fan de la prestation de Jürgen Prochnow. On retrouve à la distribution quelques seconds couteaux convaincants (David Warner, Charlton Heston, John Glover et Wilhelm von Homburg). Hayden Christensen joue ici son premier rôle au cinéma.
Enfin, comme à son habitude, John Carpenter a écrit une bande originale vraiment réussie, ici teintée de sonorités plutôt rock.
Concluant l'informelle Trilogie de l'Apocalypse de son auteur, ce film bien qu'imparfait, reste une démonstration forte du cinéma de genre à travers son univers et ses thématiques.