Les films d'action c'était mieux avant #1
Un film d'action au scénario classique mais efficace avec des scènes d'action vraiment classes et une réalisation honnête. C'est ce que serait l'Arme Fatale sans ses personnages, vraiment attachants. C'est grâce à eux que ce film a marqué je pense. Deux très bons acteurs pour deux personnages bien écrits qui forment un duo étonnant.
Mertaugh le vieux père de famille droit et rangé et Riggs, flic bad-ass et torturé sont des personnages qui ont sans aucun doute contribué à ériger les codes du buddy movie tels qu'on les connaît aujourd'hui. C'est pour ça que lorsqu'on regarde le film en 2011, ils ont l'air clichés, mais sans eux, je pense pas qu'on aurait eu Top Cops et autres Rush Hour. D'autant plus que, même si ils sont simplistes, ils sont crédibles et - encore une fois - attachants. Rien à redire donc, face à ces personnages qui font de ce film plus qu'un simple actionner bête et méchant.
Dommage que les descendants de ces deux figures de proue ne soient pas aussi attachants. On se souvient encore de Mertaugh et de son "I'm too old for this shit", mais pas de Bruce Willis dans Top Cops pour une simple et bonne raison : les films d'action, c'était mieux avant.