Voir le film

Oyez citoyennes et citoyens !

Vous allez peut-être me "répondre" que vous ne pouvez pas ouïr ma voix car mes mots sont écrits ,ici et maintenant ! Dont acte évidemment !

Carine Tardieu se réfère souvent au style du cinéma de Claude Sautet et son cinquième long métrage, L' attachement, ne déroge pas aux habitudes de cette cinéaste pétrie par les forces de la vie du quotidien,quel que soit le contexte naturellement. Cette œuvre cinématographique, précise et positivement sinueuse, s' ouvre avec la naissance de Lucille , qui rythmera le fil du récit de sa naissance à l' âge de deux ans. L' arrivée de Lucille coïncide avec la disparition de sa mère. Tout est juste, émouvant et analytique dans ce long métrage que Valéria Bruni- Tedeschi, Vimala Pons m, Pio Marmaï et César Botti,illuminent de leurs talents complémentaires.

Tout d' abord, la notion d' attachement est très précise en psychologie.
Du fait de notre nature mammifère , nous sommes biologiquement déterminés pour nous attacher aux autres et ce dès la naissance Donal WINNICOTT a écrit " un bébé seul, n' existe pas ". En effet, un nouveau -né humain ne peut survivre sans un adulte qui vaque à ses besoins primaires de nourriture et de sécurité, et cela inclut ses besoins affectifs. Cette relation d’attachement première lui permet de bien se développer tant physiquement que psychiquement.
En 1958, grâce aux travaux de recherche, John BOWLBY , psychiatre. déclare : « When he is born, an infant is far from being a tabula rasa » ( en bon français :"'quand il naît, un nourrisson est loin d’être un tabula rasa"). Selon la qualité des relations vécues avec nos parents, nous avons développé pendant l’enfance, une certaine façon d’être au monde, d’être avec les autres et d’être avec soi-même, émotionnellement. Ces manières de vivre sont appelées styles d’attachements. BOWLBY a répertorié quatre styles d’attachement illustrant notre manière d’interagir avec soi-même et avec l’autre.
A savoir :
l’attachement sécurisant (50% à 60% de la population)
l’attachement évitant/craintif ( 25%)
l’attachement anxieux/fusionnel (20% )
l’attachement désorganisé/chaotique ( 5%).
Le cinéphile, curieux de la psyché humaine, pourra lire les textes proposés par ce lien internet :
Force est de constater que Carine Tardieu en connaît un rayon sur ce thème , vu la pertinence de son scénario.
Outre Lucile que nous voyons grandir sur environ deux années il y a son grand demi - frère Eliott , incarné brillamment et de manière étonnante par César Botti , jeune comédien de six ans ! Notons que c ' est toujours difficile de filmer des jeunes enfants et que Carine Tardieu y excelle.
Tel un puzzle , cet ouvrage cinématographique déconcerte mais positivement ce qui irradie un humanisme auréolé de belles sensations émotionnelles au fil des scènes toutes plus réalistes les unes que les autres comme si nous tournions les pages de tranches de vie ciselées, parfois burlesques, parfois tragiques, souvent étonnantes dans leur simplicité atavique.
Trois comédiens sont presque en état de grâce au fil de ce récit irréductible .
Habitant le personnage de Sandra, Valéria Bruni- Tedeschi hérite d' une composition complexe et , j' imagine, magnificiente à souhait.
Incarnant le rôle d' Alex , Pio Marmaï se love dans ce personnage simple et attendrissant et cela sied tout à fait au spectateur ! Au moins à votre serviteur !
Campant Émilia, Vimala Pons illumine et enlumine l' écran à chacune de ses apparitions. Oui, vraiment, Vimala Pons imprime densément et merveilleusement toute ses créations. Je vous joins un lien pour en connaître plus sur Vimala Pons et ses talents multiples et admirables :

Merci !
V. Vérités proclamées avec pondération
I. Imagination scintillante
M.Magie accessible
A. Arts plastiques, cinématographiques, et cetera
L . Lumières intérieures qui diffusent et nous rendent plus empathiques
A . Attachements libres

P. Penser et Partager la vie
O .Odyssée psychique et féminine / féministe
N . Née aux Indes
S. Savoir polyforme pour la vie !
( Je sais ....j' admire cette artiste simple , accessible, intelligente, burlesque, sportive , équilibriste, adepte du cirque , musicienne uniquement de ses spectacles et cetera ).

Quant au filmage, Carine Tardieu se veut au service du scénario et les effets de caméras épousent les comédiens, sans être ostentatoire ce qui me paraît judicieux, prégnant et réussi !

Merci de votre lecture et , évidemment, vous pouvez partager!

Gérard Michel

le 21 févr. 2025

D'autres avis sur L'Attachement

HelaHelo

1 critique

J'aimais mieux quand c'était toi

Le film s’ouvre comme un chagrin venu se déposer sur le seuil de la porte. Un malheur qui pleure et qui trouve pour seul refuge cette voisine. Une curieuse femme, et son féminisme qui accueille cette...

le 28 juin 2025

LaRouteDuCinema

536 critiques

Pour Valeria

Alexandre emmène sa femme accoucher de son deuxième enfant. La baby-sitter étant injoignable c'est Sandra, la voisine, sans compagnon, sans enfant (et sans le moindre désir d'en avoir) qui prend en...

le 20 févr. 2025

Plume231

2377 critiques

Une histoire simple !

C'est une histoire simple que nous propose la réalisatrice Carine Tardieu. Enfin, quand je dis "simple", c'est dans le sens noble du terme. Les petits bonheurs et les grands drames que vivent les...

le 19 févr. 2025

Marty Supreme

Marty Supreme

1263 critiques

Du boucan et du clinquant !

Ahurissant mais abrutissant et trop bruyant ……Sidérant par moment et bêtifiant à d’ autres instants…..Bavard , trop bavard trop souvent , naturellement…Lénifiant et voire pédant parfois …….Énervé et...

le 18 févr. 2026

La Femme de ménage

La Femme de ménage

1263 critiques

A quand un homme de ménage ?

Oyez les gens …Il est préférable de ne lire, ce qui suit , que lorsque vous aurez découvert La Femme de Ménage dans une salle de cinématographie bien entretenue.Nous avons quoi?…..Une femme de...

le 25 déc. 2025

La Venue de l’avenir

La Venue de l’avenir

1263 critiques

La venue du futur dans le passé et vice et versa

Bonjour tout le monde ,Une idée !Un film !Cédric Klapisch, le réalisateur !Vous voulez en savoir plus ! Voici , voilà de quoi satisfaire votre curiosité...

le 24 mai 2025