L'Aventure du Poséidon est un film catastrophe et en particulier un film de catastrophe maritime. Il anticipe en cela le Titanic de James Cameron. Ici, également, un grand bateau de croisière qui doit effectuer la traversée entre NY et Athènes va être confronté à un problème sérieux qui l'empêchera d'atteindre sa destination. Ici, ce n'est pas un iceberg, mais une vague énorme déclenchée par un séisme qui a eu lieu dans la zone proche de la Crète (séismes fréquents dans la région). C'est donc crédible. Cette vague provoque non pas son naufrage mais le retournement du bateau. Les passagers qui se trouvaient sur les ponts supérieurs se retrouvent donc tout en bas et cherchent à gagner le bas du bateau qui est devenu le haut du bateau pour avoir un espoir de s'échapper de la coque.
Nous aurons le droit à une galerie de personnages, dont la plupart son insupportables, mais qui, au fil de leurs aventures survivalistes vont révéler (pour certains) quelques qualités humaines.
Il est clair que nous sommes en 1972 et qu'il ne faut pas s'attendre aux effets spéciaux de James Cameron. De plus, effets spéciaux mis de côté, le tout est un peu lent et tout de même assez ennuyeux. Le film dure 1h57 et aurait pu/du être ramené à 1h30. Là, pour le dire franchement, on s'ennuie à voir les passagers se disputer tout en essayant désespérément de rejoindre la coque du bateau. La scène la plus ridicule est celle où le pasteur joué par Gene Hackman (qui nous a quitté récemment) se suspend à une manivelle circulaire et arrive tout en y étant suspendu à la tourner. Essayez de le faire, ce n'est pas possible.
Bref, je l'avais regardé parce qu'un certain Gaspar Noé avait dit que c'était un super film, mais je me suis bien ennuyé et j'ai eu quand même bien l'impression de perdre mon temps. Mention spéciale au personnage d'Ernest Borgnine qui mérite la médaille des têtes à claques toutes catégories confondues.