Blanc comme Anne Hidalgo ! Nan quel banger, au début, j'étais vraiment pas convaincu des personnages, si c'était chouette de voir les regards de maria sur le prof avec son mec minable qui capte rien, ça tourne vite en rond, j'étais très content qu'on laisse de côté ensuite (paske bon oh lala je te donne pas ma veste bon sayez, faites un effort pitié y se passe rien entre eux quand ils attendent).
Mais donc une fois qu'on est partit le film est vraiment bien. Déjà, j'aime beaucoup la rando et je reviens d'un voyage en montagne avec de la neige (bon on était loin de la difficulté de leur truc hein) donc l'ambiance refuge/montagne me parle bien. Mais ce que j'iame surtout c'est la matérialité des enjeux, rien que les voir marcher, poser les pieds en galère, taper la glace, sentir le froid ça me va en fait, voir le geste (même si on est pas sur du documentaire), ça met une certaine tension dans l'effort. Forcément ya ce truc évident de : "les persos sont faibles par rapport à la nature mais elel est quand-même belle, woaw les plans de montagn blabla", ya eu le petit frisson lors de la première avalanche ou quand le mec tombe mais ça va plus loin que ça.
Genre la scène de sauvetage ! on voit le cadavre pendre dans le vide à la corde, on voit les mecs tirer au dessus et ya des petits mouvements de caméra (jsp si ils sont volontaires) qui font un peu amateurs, ça se décale un peu plus bas comme si le mec qui filmait était vraiment avec eux, que c'était prit sur le vif, je trouve ça très émouvant (ça me donne envie de revoir l'expédition du kon tiki d'ailleurs). Et puis juste l'ambiance de la nuit des secours avec les fumées, c'est juste magnifique, ils sont tous dans le blanc, tous noirs à cause du contre jour à descendre dans les crevasses avec la musique de fou derrière, ya vraiment une sorte d'épique collectif, les hommes en pleine lutte contre la nature, ça m'a fait un petit truc dans le coeur). Et surtout, truc de fou, j'ai sentis que c'était vraiment la couleur qui donnait cette ambiance (jsp si c'est le fait d'en avoir parlé avec camille qui m'a rendu plus attentif à ça?).
Après bon le sauvetage, si j'aime bien voir les avions voler, le dark sasuke qui reste à glacer dans la montagne en lachant son petit journal bon m'en fou.
En fait j'ai retrouvé une manière d'apprécier un film assez "simple", un genre de spectacle frémissant, avec des incursions de joliesse (genre les plans de fonte de glace, le givre sur la fenêtre au début), ya un peu le même truc de matérialité même si c'est pas nostos non plus.