Je peux comprendre ce qui plait dans ce film, si on est fan de films de gangsters américains c'est pas mal maitrisé dans le genre. Mais moi ça ne m'a pas vraiment touché. Je sens bien que l'objectif du réalisateur Raoul Walsh et des scénaristes Ivan Goff et Ben Roberts est de nous faire éprouver de l'empathie vis-à-vis du personnage principal Cody Jarrett, interprété par James Cagney. Ca a failli marcher pendant la séquence dans la prison où il apprend la mort de sa mère (Margaret Wycherly) qui est plutôt réussie, mais autrement perso (en voyant ce film en 2025 certes) j'ai eu du mal à m'attacher à un macho/psychopathe pareil. La scène où il donne un coup de pied à sa femme Verna (Virginia Mayo) et la fait tomber est probablement aux yeux d'un Américain de 1949 relativement banale, mais c'est assez marquant à visionner de nos jours.
Bien que globalement l'écriture des personnages ne soit pas mauvaise, le personnage de Verna est un énième personnage féminin qui sert uniquement de faire-valoir et présente peu d'intérêt.
J'ai pas ressenti grand chose face à l'évasion de prison, pendant les courses-poursuite etc, bref je me suis pas mal ennuyé.