Le meurtre du gangster Nick Prenta déclenche une enquête sur la mystérieuse et mondaine Lorna Hansen Forbes qui a aujourd'hui disparu...L'esclave du gang raconte son histoire.
L'esclave du gang (The damned don't cry) est un un film noir de Vincent Sherman de 1950.
Loin d'être un des films les plus connus de la célèbre actrice Joan Crawford, l'Esclave du gang est un film qui mérite le détour.
Avant de devenir un personnage glamour et factice, Lorna Hansen Forbes a été une femme mariée dénommée Ethel, mère de famille sans histoire qui a tout quitté suite à une drame familial. C'est une femme mythomane, métamorphosée et prête à tout qui est revenue à la surface. Comme dans certains de ses précédents films (Le masque arraché), l'actrice incarne une femme de tête à la fois ambitieuse et dur à cuir qui s'est forgée une carapace qui ne demande qu'à céder. Il est vrai que l'actrice avait 45 ans lors du tournage mais Joan Crawford demeure séduisante, en dépit d'un coté masculin et calculateur que seul Cupidon peut ébranler ou pousser à faire des erreurs.
Ayant introduit un "comptable bien sous tous rapports" qui est tombée amoureux d'elle dans le milieu mafieux, c'est elle qui devient la maitresse du chef de gang impitoyable, George Castleman. Elle est amoureuse, lui pas, ce qui ne l'empêche pas de lui confier des missions délicates comme surveiller un de ses lieutenants qui l'a trahi. Mais Lorna a un "coeur d'artichaud" et elle ne remplit pas ses objectifs.
Pire, elle peut tomber amoureuse de ses "cibles".... ce qui finira par mettre sa vie en danger.
Déterminée mais fragile, elle va devenir à la fois reine et victime dans le monde de la Mafia, conséquence directe de la dualité qui l'habite inconsciemment dans son quotidien.
Au final, L'esclave du gang est un film noir romanesque plutôt réussi dans lequel on retrouve une Joan Crawford égale à elle même, Kent Smith (Le comptable), David Brian (George Castleman) et Steve Cochran (Nick Prenta).
Ma note: 8/10