Dans un futur proche où la parentalité est strictement encadrée, l’évaluation de sept jours qu’un couple doit subir pour obtenir le droit d’avoir un enfant se transforme en cauchemar…
Premier long-métrage pour la française Fleur Fortuné, aux manettes d’une fable dystopique contemporaine où le spectateur se retrouve dans un futur proche indéterminé et où il n’est plus possible de concevoir un enfant sans avoir été évalué au préalable, le tout, sous le contrôle de l’État.
Comme l’était déjà Planète B (2024) d'Aude-Léa Rapin, L'Évaluation (2025) est un thriller psychologique, teinté de Sci-Fi avec lesquels, je suis resté à chaque fois totalement hermétique.
Natalité ultra-contrôlée, dérive sociale ou encore éco-anxiété, plusieurs sujets s’entrechoquent dans ce thriller aux allures de Black Mirror. Malgré les excellentes interprétations d’Alicia Vikander & Elizabeth Olsen, je dois l’admettre, je suis resté totalement sur le bas-côté de cette histoire déshumanisée, suffocante et suffisamment bizarre pour que je n’y adhère pas.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●