đđđ«đŹđąđšđ§ đđąđ«đđđđšđ«'đŹ đđźđ
Lâactrice Chris McNeil est inquiĂšte au sujet de sa fille. Depuis quelque temps, elle ne la reconnaĂźt plus, cette derniĂšre a changĂ©, son comportement est devenu instable, pire, une force paranormale semble lâhabiterâŠ
En adaptant le livre Ă©ponyme de William Peter Blatty, personne ne sâattendait Ă un tel succĂšs, pas mĂȘme le rĂ©alisateur William Friedkin (Police fĂ©dĂ©rale Los Angeles - 1985). En rapportant plus de 40 fois sa mise de dĂ©part (11 M$, il en a rapportĂ© plus de 440 M$), il fait de cette adaptation, lâun des films dâhorreur les plus rentables de lâHistoire.
Film culte pour bon nombre de cinĂ©philes, L'Exorciste (1973) nâen reste pas moins sans dĂ©fauts, malgrĂ© ses qualitĂ©s indĂ©niables. En effet, toute la premiĂšre partie en Irak (la genĂšse de lâhistoire) nâapporte rien Ă lâintrigue principale et nâexplique en rien lâorigine du mal (comment Regan est devenue possĂ©dĂ©e). Il faudra attendre prĂšs de 60min pour que le film prenne sa vĂ©ritable ampleur, avec lâintervention du prĂȘtre. Câest donc dans la derniĂšre heure du film que tout se passe (mettant ainsi notre patience Ă rude Ă©preuve, dâautant plus que les plans sont lents, voire trĂšs lents).
CĂŽtĂ© mise en scĂšne, il faut bien lâavouer, le film a obtenu son statut dâoeuvre culte grĂące Ă des scĂšnes clĂ©s qui ont marquĂ© la rĂ©tine de plusieurs gĂ©nĂ©rations de spectateurs (le dĂ©mon qui se gode avec le crucifix, qui vomit et insulte le prĂȘtre, la sĂ©quence dite de "l'araignĂ©e" ou encore, la tĂȘte qui tourne Ă 360°C). Sans oublier dâautres scĂšnes cultes comme la toute premiĂšre apparition du PĂšre Merrin devant la demeure de Chris McNeil (baignĂ©e dans lâobscuritĂ© et foudroyĂ©e par un halo de lumiĂšre provenant de la chambre de Regan).
Le film relĂšve plus de lâĂ©pouvante que de lâhorreur (ou alors uniquement de lâhorreur psychologique). Dâailleurs, ces derniĂšres dĂ©tonnent avec le reste du film, en apparence trĂšs (trop) calme, entre les Ă©changes entre Chris McNeil et le policier ou ceux avec les mĂ©decins. Signalons enfin, lâexcellente distribution, avec l'Ă©tonnante et marquante prestation de Linda Blair (13 ans lors du tournage), aux cĂŽtĂ©s dâEllen Burstyn & Max von Sydow.
Le film nâen reste pas moins bluffant et reste une oeuvre matricielle pour bon nombre de films qui sâen inspireront (sans jamais parvenir Ă lâĂ©galer).
â http://bit.ly/CinephileNostalGeek â http://twitter.com/B_Renger â
« Ta mĂšre suce des queues en enfer Karras ! Ătre sans foi ! »
Mes autres répliques
La franchise au complet :