Film noir réalisé par Robert Benton dans les années 90. Le pitch de ce Twilight (le titre en VO) fait vraiment référence au genre film noir des années 40 et plus encore 50, on y reprend quasi la totalité des codes et des éléments scénaristiques habituels. Nous avons le chantage envers un couple aisé, une histoire d'adultère, une nymphette, des policiers laissant faire, ... le tout agrémenté, ce qui est plus rare pour le genre, de deux ou trois fusillades car il n'y a pas que du mystère et de la manipulation dans ce récit mais aussi de la violence et des morts. On se croirait dans un troisième volet des enquêtes de Lew Harper, trente ans plus tard et toujours avec Paul Newman. Pourtant si le film ne désintéresse pas, il n'accapare pas non plus l'attention à 100%, des creux sont décelables dans ce Whodunit puisque la galerie de personnages gonfle pendant la première heure histoire d'augmenter le nombre de suspects. D'ailleurs c'est peut-être là que réside la qualité principale de ce film, son casting, outre Paul Newman nous retrouvons Gene Hackman, Susan Sarandon, James Garner et la jeune Reese Witherspoon ainsi que Liev Schreiber et Giancarlo Esposito dans des rôles plus secondaires du lourd quoi.