L'Odyssée est un véritable blockbuster d'auteur. Objectivement, c'est un film grandiose, épique, ambitieux, qui impressionne par son ampleur. Je précise que je ne l'ai pas vu en IMAX 70 mm, ce qui aurait peut-être encore renforcé l'expérience.
Malgré ses 3 heures, le rythme est parfaitement maîtrisé : tout s'enchaîne avec fluidité et le film ne laisse jamais retomber l'attention. Le casting cinq étoiles est largement à la hauteur, et le travail sur le son ainsi que les musiques atmosphériques offrent une immersion totale. Les décors, les costumes et les armures participent eux aussi à rendre cet univers incroyablement crédible.
En revanche, je me questionne un peu sur le choix du style ultra réaliste de Christopher Nolan pour raconter une épopée aussi mythologique. J'aurais peut-être préféré un univers plus fantastique, qui invite davantage au dépaysement et au voyage. Le cyclope est par contre une vraie réussite, grâce à un mélange de marionnette, de jeu d'acteur et d'effets numériques. À l'inverse, Scylla (le monstre marin à six tête entièrement réalisée en CGI) m'a paru beaucoup moins convaincante.
J'aurais également aimé davantage de violence et de sang dans les combats et les morts, afin de renforcer la brutalité de cette aventure.
Enfin, les polémiques autour du casting de Lupita Nyong'o et d'Elliot Page sont complètement débiles.
Au final, même si L'Odyssée est objectivement un très grand film, je dois reconnaître qu'il ne m'a pas transporté autant que je l'espérais.