C'était excellent, même si j'ai trouvé deux éléments très mauvais, les qualités l'emportent largement.
Déjà c'est beau, bordel que c'est beau et ça traverse plusieurs atmosphère différente qui sont toutes très bien mise en valeur, même quand c'est sombre et désolé. J'ai aussi adoré le travail fait autour du mythe du héros, sur la civilisation et les conflits avec un beau miroir sur ce qu'il y a dans notre monde réel (parce que adapter un mythe c'est surtout intéressant pour le faire parler de notre monde à nous). Y a quelques scènes qui me resteront en tête, il y a des moments puissants mais ne vous attendez pas à ressentir un souffle épique comme dans certains péplum, le récit n'est pas là pour ça, au contraire. Il y a quelques éléments de mise en scène qui ne sont pas grand chose mais qui sont d'une efficacité redoutable (la note de harpe avec l'arc de Ulysses).
J'ai même ressenti de vrais sentiments quand le film abat toutes ses cartes dans le dernier acte.
J'ai apprécié aussi que Nolan propose là encore une structure plus classique et lisible, pas de jeu avec le temps, pas de montage trompeur. Tout est "straight forward" et du coup ça se laisse suivre sans avoir besoin de placer les pièces du puzzle au fur et à mesure.
Le casting 5 étoiles est très bon aussi, même si je dois mettre un bémol sur le personnage joué par Robert Pattinson mais le problème ne vient pas de lui mais plutôt de l'écriture un peu confuse du bonhomme. Ca n'entache pas le récit au-delà d'avoir fait froncé mes sourcils vers la fin.
La musique de Göransson est très bonne mais je ne dirais pas qu'elle est marquante malheureusement.
Le plus gros points négatifs, ce sont les combats.
Il y en a peu mais ils arrivent à des moments importants, ce sont à chaque fois des apothéoses mais le problème, c'est qu'ils sont dégueulasses. Peu lisible. L'ombre des pires combat du MCU plane très lourdement et je dois dire que je suis plutôt déçu étant donné que Nolan a déjà montré son savoir faire en terme de scène d'action.
L'autre point négatif, c'est le passage avec les Lestrygons... Qu'est ce que c'est que cette merde ? L'affrontement est donc dégueulasse à voir mais en plus les armures des géants sont vraiment laide et c'est pas possible d'avoir un film avec des costumes qui tabassent tout le long et arriver d'un seul coup à des armures qui ressemblent à des prototypes recaléés du film Warcraft.
Mais voilà malgré ça, ça reste un excellent film, j'ai pas vu les 3h passer et j'ai pris énormément de plaisir. Je recommande.