7.3
L'Odyssée

Film de Christopher Nolan (2026)

Après la trilogie de The Dark Knight, Inception, Interstellar et Oppenheimer, le grand Christopher Nolan va chercher encore plus loin et franchie le premier pas en adaptant le Chef-d'œuvre de L’odyssée d’Homère !

Après avoir remporté la guerre de Troie grâce à la ruse d’Ulysse et son immense cheval de bois, les guerriers restants veulent rentrer chez eux mais c’est alors que Ulysse et son équipage se font emprisonné dans une grotte avec Cyclope qui a faim. Après lui avoir crevé l'œil et s'être échappé Ulysse aprend de la bouche de Euryloque que le cyclope n’est autre que le fils de Poséidon qui, pour punir Ulysse et son équipage, va provoquer de fortes tempêtes qui les empêcheront de rentrer à Ithaque. C’est ainsi que Ulysse et ses hommes vont devoir affronter un océan de malheur !

Vous l'avez sûrement compris, j’ai passé un excellent moment devant The Odyssey réalisé par le grand Christopher Nolan, réalisateur de beaucoup de mes films préférés donc bien évidemment j’avais énormément d'attente pour le film et même si j’ai passé un très bon moment devant le film, j’ai quand même été un peu déçu !

Avant tout, je tiens à préciser que The Odyssey est la meilleure adaptation de l'épopée et l’une des seuls mais surtout que comparé à un 80% des films au fil des mois, vous en aurez pour votre argent ! The Odyssey vaut le coup d'être vu ! Accompagné d’un casting 5 étoiles, une bande originale qui donne encore plus cette sensation de course contre la montre et d'excellentes scènes d'action (bien qu'il n’y en ai peu) dont celle à Troie qui est spectaculaire et extrêmement bien maîtrisée dans tout les critères.

Mais le seul défaut du film qui gâche un peu tout (sans être catastrophique) est que L’odyssée se déroule sur vingt ans et le problème est que le film ne donne pas cet impression ! Par exemple, la scène avec Poliphème, j’ai eu l'impression que ça n’a duré que quelques heures pareil qu'avec Calypso, les 7 ans ne se voient pas. Et pourtant, le temps est le point fort de Christopher Nolan. Rappelez vous de Interstellar ou encore Inception, c’est son point fort et là... Et pour rester dans le négatif, je ne comprend pas pourquoi est-ce-que les gens disent que le film est "WOKE" ?! Ces derniers jours, une polémique à été créé par rapport au fait que Lupita Nyong’o est été prise pour interpréter Hélène de Troie alors que Hélène de Troie ne serait pas noir ce qui fait que ça "poserai problème" ! Mais en quoi c’est sensé poser problème ? Je soutiens justement Clapman, un Youtubeur que je suis et qui disait que c'était encore mieux vu que ça donnait encore plus de rareté à ce personnages

Le fait qu'elle soit noir, ça rendait finalement ça beauté à ce personnage encore plus rare dans cet partie du monde

Et je suis totalement d'accord avec lui ! De même avec Elliot Page qui avait été soupçonné de jouer Achille (ce qui n’est pas du tout le cas) et les gens on commencé à ce plaindre comme quoi ce rôle ne lui correspondé pas. En quoi est-ce-que ça ne lui correspondrait pas ?

Et pour revenir au film, j'étais surpris de voir que le film était classé -12 ans alors que c’est un Nolan mais quand je l’ai vu je dois admettre que la scène avec Circé m’a beaucoup mis mal à l’aise. Cette séquence et celle du Cyclope se rapproche de l'horreur ce qui a piqué ma curiosité de voir Nolan à la réalisation d’un film d'horreur d'ici ces prochaines années. Sinon, que dire de plus à part que la scène avec Circé est excellente et à la fois stressante mais reste un poil inférieur à celle de la visite aux enfers de Ulysse qui est sublime. Le mélange de bleu foncé et noir est sublime ce qui change d’une représentation répétitive en rouge et orange des enfers. Mais cette séquence reste elle, inférieure au spectaculaire final qui (à mon sens) est la meilleure fin de film que je n’ai jamais vu ! Ce moment où la servante reconnaît Ulysse... bien que ça n’ai pas beaucoup d'importance, je l’ai trouvé glissante ! Les 40 dernières minutes sont excellentes et je n’ai rien à dire dessus.

Et pour terminer, tout les acteurs sont excellents même si certains sont peux présent.

• Matt Damon (Ulysse) est excellent. Et je pense que c’est son meilleur rôle mais je n'irai pas jusqu'à dire qu'il mérite un Oscar !
  • Anne Hathaway (Pénélope) est excellente. Je me suis beaucoup attaché à elle et ça fait du bien de la retrouver dans des rôles plus sérieux !
  • Tom Holland (Télémaque) est lui aussi excellent ! Ça m’a fait plaisir de voir qu’il a une assez grande importance dans le film, surtout que j’adore Tom Holland ! Et ça montre aussi qu’il sait jouer d’autres rôles à part des rôles Teenager.
  • Robert Pattinson (Antinoos) est excellent. Il est parfait dans le rôle de lâche, égoïste mais reste oubliable pour ma part !
  • Samantha Morton (Circé) est ma grande surprise dans le film ! Bien évidemment, elle est plus qu’excellente et est pour moi, le personnage qui m’a le plus marqué du film !
  • Et Bennie Safdie (Agamemnon), lui aussi contraire, est ma petite déception car, on nous l’a vendu comme l’un des plus gros personnages de l’histoire pour se résumer à 20 minutes à l'écran et vite oublié alors que rappelons nous qu’il avait une affiche à lui tout seul !

Conclusion :

The Odyssey est bien évidemment, une grosse claque visuelle (par les plans séquences sur mer) et émotionnelle (Pénélope et Ulysse) même si Christopher Nolan aurait pu mieux faire sur certains aspects tel que la chronologie du film ou encore de nous donner un vrai excellent combat de la guerre de Troie mais heureusement s’est sauvé par tout le reste ! N'hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous avez pensé du film et si vous êtes chaud pour un film d'horreur de la part de Christopher Nolan ?!

À bientôt !

Cesar-le-Fou

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les films les plus attendus de 2026 et 2026 ! Une belle Année (pour l'instant)

le 19 juil. 2026

D'autres avis sur L'Odyssée

Kelemvor

787 critiques

Christopher Nolan a trouvé son Ithaque : le voyage impossible d’un cinéaste face aux dieux

Adapter L’Odyssée après plus de deux millénaires d’interprétations, de traductions et de détournements, c’est accepter de se mesurer à un récit qui appartient moins à son auteur qu’à la mémoire...

le 15 juil. 2026

Sergent_Pepper

3192 critiques

Du chant et des armes

Le parcours de Nolan est passionnant : c’est l’un des grands réalisateurs en activité, parmi les rares de cette génération à pouvoir déplacer les foules sur son seul nom. Après s’être illustré dans...

le 16 juil. 2026

Plume231

2404 critiques

Chante, déesse... une autre version !

Cela vaut le coup de tourner en Grèce, en Italie, en Écosse, en Islande et au Maroc, qui plus est avec un format IMAX, si c'est pour chier des images aussi attrayantes pour l'œil que des vues de...

le 16 juil. 2026

Rogue One - A Star Wars Story

Rogue One - A Star Wars Story

67 critiques

Rogue One, Tu nous manques !

Ayant grandi avec la Pré et Post logie, j’en ai pris des claques ! Mais si il y a bien un film qui a marqué mon enfance, que ce soit dans le cinéma en général ou dans l'univers Star Wars c’est sans...

le 3 juin 2026

Le seul et l’Unique !

le 19 juil. 2026

The Mandalorian and Grogu

The Mandalorian and Grogu

67 critiques

LE MANDALORIAN SANS GROGU !

CRITIQUE 100% SPOIL !!!Sincèrement, si quelqu'un m'avait dit à quoi j'aurais affaire devant The Mandalorian and Grogu, j'aurais attendu qu'il soit sorti sur Disney plus parce-que mon dieu qu'est-ce...

le 27 mai 2026