7.3
L'Odyssée

Film de Christopher Nolan (2026)

Vingt ans après son départ pour la guerre de Troie, le roi Ulysse rentre enfin à Ithaque, mais son voyage est parsemé d'aventures et d'épreuves.

L'ODYSSEE est l'un des évènements cinématographique de l'année, marquant le grand retour de Christopher Nolan qui ici adapte à sa sauce le poème d'Homère, et ce malgré les fameuses polémiques stupides autour de ce projet (encore une fois sur des choix de casting).

Et ce film est vraiment superbe, un des meilleurs films de l'année et sans doute un des meilleurs films de Nolan en dehors de la trilogie DARK KNIGHT.

L'histoire retrace l'histoire du périlleux voyage d'Ulysse et de ses rencontres des êtres mythiques, ainsi que son retour à Ithaque et sa lutte pour sauver la cité de ses prétendants.

C'est une superbe épopée de presque 3 heures, avec l'épique qui en ressort, la tragédie en plus de tout le périple qui se ressent.

On est face à une narration non linéaire, avec le découpage et le montage très Nolanien qui peut un peu dérouter dans ses vingt premières minutes, mais qui finit par être parfaitement maitriser et à nous embarquer au fil du récit.

Et tout le coté sombre et tragique est excellement mené, montrant et exploitant parfaitement la chute de la civilisation et la profanation envers les Dieux, en faisant d'Ulysse un être non héroïque de par ses actes et de ses choix de défier les Dieux qui finit par l'isoler, avec son odyssée qui l'illustre parfaitement, où il finit aussi bien égaré géographiquement qu'au profond de son âme.

Menant à la superbe scène de confection et retrouvailles entre lui (en tant que mendiant ne dévoilant pas son identité) et Pénélope, avec l'illustration de l'horreur qu'il a provoqué avec le pillage de Troie ainsi que tout les remords de crimes de guerre ressenti par Ulysse), et aussi une forme de pardon envers Athéna après avoir provoquée sa mort symbolique avec la décapitation de son statue à Troie, et avec où la destruction de Troie signifie détruire le Monde.

Donc un excellent récit épique et tragique de l'odyssée d'Ulysse (en plus de tout le coté mythologie grecque exploitée), en plus d'être une parfaitement immersion de part le voyage et surtout l'horreur du périple où les hommes d'Ulysse font face à la colère de Poséidon et de Zeus.

Les personnages du poème d'Homère sont tous excellents et parfaitement interprétés par un superbe casting, avec en tête Matt Damon qui est excellent dans le rôle d'Ulysse, ainsi que le reste du casting dont je ne mentionnerai pas tous les noms (Anne Hathaway qui est superbe dans le rôle de Pénélope, que ce soit dans sa colère de voir sa cité sans Roi et la loi de Zeus bafoués par les prétendants, et surtout la tristesse surtout dans la dernière partie), mais qui arrivent tous à donner de la force et de la prestance à leur personnages, même ceux qui ont le moins de temps d'écran.

Et surtout l'immersion est absolument superbe, que ce soit tout le périple en mer qui se ressent parfaitement, et surtout un aspect horrifique parfaitement exploité avec les scènes de la grotte du cyclope, de l'enchanteresse Circé, et aussi la scène des terres d'Hadès.

Et le film regorge de superbes séquences riche en intensité et en tension, que ce soit tout la séquence (racontée par Ménélas envers Télémaque, la fameuse scène du teaser) de l'arrivée du cheval de Troie dans la cité ainsi que la superbe scène d'action et de tension de l'ouverture des portes par les hommes d'Ulysse, la grosse scène contre les géants en armures

et surtout le final (en plus de tout ce qui précède cette scène qui est superbe avec le concours pour brandir l'arc et faire passer la flèche à travers les haches) incroyablement intense où Ulysse tient tête à lui seul face aux prétendants et les élimine

La réalisation de Christopher Nolan est absolument superbe, que ce soit dans le montage et la narration, en plus d'une superbe imagerie donnant vie et nous immergeant à travers la mer et les îles grecques, et aussi un travail sonore absolument magistrale renforçant l'immersion et l'ambiance horrifique des scènes, surtout les cris du cyclope où on ressent parfaitement sa puissance et sa menace.

En plus de tout les autres moments de mise en scène notamment le plan où Antinoos cherche à se rapprocher de Pénélope, avec le plan derrière le Linceul de Pénélope qui floute Antinoos.

Et la musique est grandiose.

Un superbe film et l'un des meilleurs films de l'année.

D'autres avis sur L'Odyssée

Kelemvor

786 critiques

Christopher Nolan a trouvé son Ithaque : le voyage impossible d’un cinéaste face aux dieux

Adapter L’Odyssée après plus de deux millénaires d’interprétations, de traductions et de détournements, c’est accepter de se mesurer à un récit qui appartient moins à son auteur qu’à la mémoire...

le 15 juil. 2026

Sergent_Pepper

3192 critiques

Du chant et des armes

Le parcours de Nolan est passionnant : c’est l’un des grands réalisateurs en activité, parmi les rares de cette génération à pouvoir déplacer les foules sur son seul nom. Après s’être illustré dans...

Plume231

2403 critiques

Chante, déesse... une autre version !

Cela vaut le coup de tourner en Grèce, en Italie, en Écosse, en Islande et au Maroc, qui plus est avec un format IMAX, si c'est pour chier des images aussi attrayantes pour l'œil que des vues de...

Empire of Light

Empire of Light

Critique de Empire of Light par Aurélien Boucher

Angleterre, 1980. Hilary travaille dans un cinéma: un lieu tout indiqué qui lui permet d'être en contact avec des gens et de rompre la solitude. Cette femme d'âge mûr est chargée d'apprendre les...

le 26 févr. 2023

La Reine des Neiges II

La Reine des Neiges II

J'ai fondu...

DISNEY revient en force avec ce deuxième volet de LA REINE DES NEIGES. Ce deuxième film est un véritable coup de cœur, pour l'instant mon film préféré de l'année et sans aucun doute mon DISNEY...

le 21 nov. 2019

Là où chantent les écrevisses

Là où chantent les écrevisses

Critique de Là où chantent les écrevisses par Aurélien Boucher

Pendant des années, les rumeurs les plus folles ont couru sur " la Fille des marais " de Barkley Cove, une petite ville de Caroline du Nord. Pourtant, Kya n'est pas cette fille sauvage et analphabète...

le 19 août 2022