L'Odyssée de Christopher Nolan est un très bon film.
Il entremêle les époques à travers l'histoire et les flashbacks des étapes du voyage d'Ulysse.
S'il peut être difficile d'adapter un récit si complexe et complet, il ne faut pas oublier qu'il s'agit ici d'une réécriture.
Dans tous les cas, il y a forcément des oublis, volontaires ou non. Tout le récit et tous les personnages ne peuvent pas entrer dans un seul film.
Et les personnages choisis sont très bien interprétés. Chaque acteur a fait un travail mémorable. Ils les ont joué mais les ont surtout incarnés. Matt Damon, Anne Hathaway, Robert Pattinson, Tom Holland, Zendaya, Charlize Theron, Himesh Patel, Jon Bernthal, Eliott Page, Lupita Nyong'o ou encore Mia Goth ont rendu honneur aux personnages mythiques. Et ce, même s'ils étaient des personnages secondaires. Ils se sont attribués leurs temps d'écran.
On se prend de pitié pour Ulysse qui cherche à recouvrer sa mémoire auprès de Calypso. On ressent l'envie du trône d'Antinoos, qu'on vient à détester. On pleure de douleur face à l'émotion de Pénélope. On comprend le désir de réponse de Télémaque.
Evidemment, le film n'est pas parfait, certaines scènes manquent, comme la célèbre réplique d'Ulysse "Je suis Personne", et il y a de petites incohérences mythologiques comme les sirènes. Et même si le casting n'est pas grec, ce n'est pas une raison de le dénigrer. Il a parfaitement bien fait son travail.
Un film très complet à mon goût, qui a su quels personnages bien développer et à quel point. On remercie Nolan et Anne Hathaway pour la superbe Pénélope qu'ils nous ont offert.
Presque 3h de film qu'on ne voit pas passer.