Je suis sorti de L’Odyssée en ayant passé un bon moment. J’ai en plus eu la chance de le voir en IMAX 70 mm, ce qui ajoute forcément quelque chose : la rareté du format, le côté événementiel, l’expérience de la projection… Tout participait au plaisir.
Mais avec un peu de recul, je reste étonné par le manque d’ambition visuelle du film. Pour une telle production, tournée dans autant de pays et adaptant un récit qui se prête autant au grand spectacle, on en voit finalement assez peu. Beaucoup d’eau, des plages, des intérieurs sombres, des gros plans… Les paysages sont étonnamment peu exploités et même les créatures mythologiques restent largement hors champ. J’ai eu du mal à voir à l’écran le budget colossal du film - en dehors de son casting.
Ce n’est pas vraiment une question de fidélité à Homère. L’histoire est forcément condensée, certains passages ou répliques célèbres disparaissent - même le fameux « Mon nom est Personne » - et ce n’est finalement pas très grave. C’est plutôt une question d’ampleur. J’aurais aimé que cette Odyssée me fasse davantage voyager et rêver.
J’aurais adoré voir la version de Peter Jackson.
Quelque chose qui aurait abordé L’Odyssée avec l’ampleur, les paysages, les créatures et le souffle épique du Seigneur des Anneaux.
Nolan livre un bon film, que j’ai apprécié et que je reverrai volontiers. Mais pour une adaptation de L’Odyssée de cette envergure, j’ai eu le sentiment de voir un film indé extrêmement cher, plus que d’assister à une immense aventure.