Alors alors.
Je commencerai par dire que même si le film est raté en tout point, je ne me suis pas ennuyé sur ces 3h.
Maintenant, comme je le redoutais, L'Odyssée par Nolan est une petite foirade. Déjà le pauvre ne sachant pas filmer l'action, toutes les scènes sont un peu nulles. Ça essaye de rendre le cyclope terrifiant mais le jumpscare est dans le noir total et c'est mal découpé donc ça marche pas, la prise de Troie est illisible, la tempête est filmée en gros plan. Bref on voit jamais rien, ni l'action, ni les personnages, ni le lieu ne sont mis en valeur, que ce soit par le découpage nul, le cadrage et surtout par l'obscurité ahurissante de toutes les scènes.
Un autre soucis, c'est que Nolan a pas l'air d'avoir envie de raconter L'Odyssée. C'est assez terrible que monsieur temps, machin chouette le temps, prenne une histoire pareil, un parcours sinueux, long de 20 ans, où on attend, on attend et que tout se passe si rapidement. Polyphème, les Sirènes, Circé, Charybde et Scylla, tout le monde passe vite fait à la trappe parce qu'on est forcé de raconter ça, hop hop hop vite vite. Ulysse a fait un voyage de 3 mois, la faim, la fatigue, rien ne se fait ressentir, c'est affreusement lisse. Bon mention spéciale à la transformation des cochons, seule bonne scène du film.
Mais si le voyage ne l'intéresse pas, c'est parce que monsieur veut parler des conséquences de la guerre pour Ulysse. Problème, on comprend ce que le réalisateur veut faire de son personnage que dans les 30 dernières minutes. Pendant 2h on a juste un Ulysse qui veut sauver des hommes parce que voilà mais en fait big traumatisme, regrets de la guerre machin chouette. C'est intéressant mais faut le développer ça, tu peux pas juste le balancer à la fin comme ça pour faire joli.
En fait Nolan, ça se voit c'est pas un mec bête, mais ça se voit que c'est pas du tout un mec inspiré. Aucune image marquante, très peu de bonnes idées, on retiendra juste les cochons et le cyclope. Les Enfers sont riiiisibles mdrrr juste un terrain vague avec des mecs qui ont le visage boueux genre wow, c'est la scène qui m'a définitivement fait dire que le pauvre bougre était incompétent. Il se fait outplay par le film Donjons & Dragons (très sympa d'ailleurs).
Au final le principal problème de L'Odyssée c'est que Nolan ne peut pas le réaliser. Il n'a pas assez d'imaginaire, d'inspiration, il ne sait pas filmer l'action, ne sait pas vraiment développer des personnages. Et malheureusement pour un récit comme ça, il faut savoir le faire. Je pense que c'est son film le moins marquant, le plus pauvre cinématographiquement. Paradoxal quand on sait les innombrables possibilités que nous donne la Grèce antique.
Je te déteste pas Christopher, mais reste dans tes ptits films à concept qui font un ptit peu travailler les méninges. Ça fait passer le temps et c'est ludique, L'Odyssée c'est trop haut pour toi (Charlize t'es trop belle wow).