J'irai revoir le film très certainement (vu en VF, qui est de qualité mais l'intensité je ne l'ai pas tout le temps ressenti). Déjà on va faire taire les rageux, Elliot Page, Lupita Nyong'o, Zendaya ont des rôles secondaires donc un temps de présence à l'écran très faible par rapport à une Anne Hattaway royale. Mais leurs personnages ne sont pas inintéressants, en effet chacun et chacune représentent une forme de sentiment (la fierté/le dévouement pour Elliot Page, Lupita représente la tragédie et Zendaya la culpabilité). Quant à Charlize Theron elle incarne l'oubli et Anne Hattaway la fidélité.
Chaque personnage du récit pourrait représenter un sentiment ou un péché.
Les dieux ne sont pas physiquement prèsents mais le poids des épreuves qui touchent Ulysse oui : à travers la nature, la mer déchaînée, les monstres rencontrés.
Christopher Nolan s'approprie le récit d'Homere pour parler de la violence des hommes, des sociétés qui meurent et qui se naissent. Comme toujours Christopher Nolan éclate son récit dans le temps et propose une histoire non linéaire où passé, présent et furur se mélange.
C'est un film extrêmement ambitieux mais qui par moment donne le sentiment d'être une œuvre intimiste. Ça parle beaucoup, ça parle de pouvoir, de traditions, de passage (de l'enfance à l'âge adulte, de la fougue à la sagesse).
J'ai apprécié même si déconcerté par le film.
Cela dit les 2h50 de L'ODYSSÉE sont passés si vite.