L'Odyssée est , à mes yeux , le meilleur film de Christopher Nolan. Il réussi un équilibre rare entre spectacle, émotion et fidélité à l'oeuvre d'Homère, tout en y apportant une vision profondément cinématographique.
Visuellement, c'est une véritable claque. Chaque plan semble pensé comme une fresque vivante: les paysages, les batailles, les tempêtes et les séquences maritimes offrent une ampleur épique qui ne cesse d'émerveiller. Nolan atteint ici un niveau de maîtrise impressionnant.
Le film rend également magnifiquement hommage à L'Odyssée d'Homère. Sans trahir l'esprit du récit, il parvient à moderniser sa mise en scène tout en conservant la grandeur du mythe et la profondeur du voyage d'Ulysse.
Ce film s'ouvre sur le retour difficile d'Ulysse après la guerre de Troie. Très vite le spectateur est plongé dans un voyage en mer chaotique, où la colère de Poséidon se manifeste à travers des tempêtes titanesques qui dispersent la flotte et condamnent le héros à errer loin d'Ithaque. L'Odyssée se construit comme une succession de moments forts, mêlant épreuves mythologiques, tension dramatique et grandeur épique, jusqu'à l'accomplissement d'Ulysse vers son foyer.
La direction d'acteurs est remarquable. Chaque interprète est parfaitement à sa place et les performances donnent une véritable humanité aux personnages. Les émotions sonnent justes, renforçant l'immersion tout au long du film, notamment Mat Damon (acteur dont je ne suis pas si fan de base et dont je ne connais pas trop la filmographie) que j'ai trouvé vraiment impressionnant. Même Robert Pattinson ( pas fan non plus, vous l'aurez compris) arrive plus où moins à tirer son épingle du jeu au point que l'on regretterait presque qu'il n'apparaisse pas plus à l'écran, c'est dire! Mais celle qui éclabousse ce film de son talent pour moi est clairement Anne Hathaway dans ce rôle de Pénélope qu'elle habite toute en finesse.
J'ai particulièrement apprécié la manière dont les dieux sont représentés. Plutôt que d'apparaître constamment sous une forme humaine, leur présence se manifeste subtilement à travers les éléments naturels, ce qui renforce le mysticisme et le sentiment que les forces divines influencent le destin des hommes. Seule Athéna prend une apparence humaine; un choix de mise en scène intelligent qui souligne son rôle particulier auprès d'Ulysse.
Enfin, certains évoqueront peut-être la présence de quelques choix de casting ou d'interprétation contemporains. Personnellement, je les ai trouvés très discrets et totalement secondaires par rapport à l'histoire. Ils ne prennent jamais le pas sur le récit et ne nuisent en rien à l'immersion dans cette aventure mythologique. Au contraire j'ai même trouvé cela pertinent de développer l'universalité et l'interculturalité présents déjà par certains cotés, dans l'Odyssée d' Homère.
Pour moi, l'Odyssée est une réussite totale: un chef-d'oeuvre épique, visuellement époustouflant ( sans le robinet à pixel hideux de beaucoup de film aujourd'hui) et porté par une mise en scène magistrale. Les monstres mythologiques sont incroyables ( le Cyclope qui incarne une force primitive presque invincible, la magicienne, les Sirènes, les ombres et les entités du monde des morts, la nymphe etc...) . Nolan dont la grande force est de donner à ses films un aspect réaliste a eu le talent et le courage de retranscrire à l'écran ces créatures qui loin de nous sortir de film , provoquent en nous beaucoup d'émotions!
Christopher Nolan signe probablement son film le plus abouti, tout en offrant l'une des plus belles adaptations moderne de l'oeuvre d'Homère.
Nolan finalement ne serait -il pas meilleur lorsqu'il est confronté à un matériel de base ( Batman, l'Odyssée, Oppenheimer en sont les meilleurs exemples) et plus en difficulté lorsqu'il avance en roue libre ( Interstellar, Tenet voir même Dunkerque que je n'ai vraiment pas aimé car me semblant trop prétentieux).
Existe-il un meilleur cheval de Troie que dans ce film? J'en doute fort!
Ma note : 9/10.