Christopher Nolan s'attaque à L'Odyssée, ce monument de la littérature que j'ai enfin pris le temps de lire pour l'occasion. Et le pari est largement réussi : son adaptation est ambitieuse, spectaculaire et plutôt respectueuse .
Le spectacle est total. La mise en scène est gigantesque, les décors sont naturels et certaines séquences sont mémorables . Les épisodes Circé et Cyclope, sont des claques et m'ont laissé un seul regret : je voulais du rab ! Dommage que je n'aie pas pu découvrir tout ça en IMAX...
Côté casting, c'est du solide. Matt Damon livre un Ulysse intense, profondément humain. Ici, pas de super-héros invincible : juste un homme brisé par la guerre, hanté par ses choix et prêt à tout pour retrouver les siens.
Comme souvent, Nolan ne se contente pas d'en mettre plein les yeux. Derrière l'aventure, il parle de mémoire, de pouvoir, de guerre, de famille... et il le fait sans jamais sacrifier le rythme. Les presque trois heures filent à une vitesse folle.
Mon seul vrai reproche ? Il y avait trop d'Odyssée pour un seul film. Homère enchaîne tellement d'aventures extraordinaires que Nolan est obligé d'en condenser certaines. Circé, les Sirènes, le Cyclope, Charybde, Scylla... chacun de ces épisodes aurait presque mérité son propre film.
Ma note 9/10. Une fresque spectaculaire, intelligente et profondément humaine