Quel souffle…. WOUAW ! C’est exactement le genre de film qui rappelle pourquoi le cinéma existe (mais surtout pourquoi il n’est pas mort …). Christopher Nolan nous livre une fresque d’une ampleur rarement vue, avec une mise en scène monumentale, des séquences à couper le souffle et une immersion totale d’un livre de plus de 2 000 ans. Pendant près de trois heures, je n’ai pas décroché une seule seconde : c’est intense, spectaculaire et prenant.
Le casting est impressionnant. Matt Damon devient un Ulysse convaincant et Tom Holland est une excellente surprise dans son rôle, apportant beaucoup de justesse, droiture et de sincérité. Globalement, les performances sont solides et servent parfaitement cette aventure mythologique hors norme.
Si je retire deux points, c’est surtout parce que certains choix d’adaptation m’ont laissée un peu sur ma faim… En ayant lu L’Odyssée d’Homère, j’aurais aimé retrouver le célèbre passage où Ulysse se présente au Cyclope sous le nom de « Personne », l’un des moments les plus emblématiques de l’œuvre, qui met en avant toute sa ruse. Son absence est, selon moi, un vrai manque. J’ai également été surprise par la représentation des géants sur l’île, qui était très différente de ce que j’imaginais.
J’aurais aussi aimé que les sirènes soient davantage développées et que Calypso bénéficie d’un peu plus de profondeur et d’explications, notamment pour les spectateurs qui ne connaissent pas forcément la mythologie grecque.
Enfin, même si le casting est excellent dans son ensemble, certains choix m’ont moins convaincue. J’aurais personnellement imaginé Athéna avec une actrice un peu plus âgée que Zendaya, afin de renforcer son aura de sagesse, et Antinoos avec un physique plus frêle et manipulateur que celui de Robert Pattinson, davantage conforme à l’image que je me faisais du personnage.
Malgré ces quelques réserves, cela reste un film incroyable. Nolan livre une adaptation ambitieuse, spectaculaire et profondément immersive, qui rend parfaitement hommage à l’ampleur du mythe. Une œuvre qui mérite largement d’être découverte sur le plus grand écran possible. (à voir et à REvoir !)