L'odyssée est la promesse d'un grand voyage, d'une quête, du récit d'un retour chez soi semé d'embûches.
Christopher Nolan... ben, quoi qu'il est réalisé, l'ennui n'est pas de mise, mais rien qui ne soit l'ombre d'un chef d'oeuvre. Du grand spectacle peut-être, inoubliable certainement pas.
Je suis donc partie voir le film avec l'idée qu'il y aurait du spectacle, qu'on ne s'y ennuierait pas et que se serait certainement oubliable. je n'ai donc pas été déçue. Nolan m'a offert ce que je présageais, avec quelques brides d'émotions à la fin du film.
L'odyssée est un récit et la longue route du retour réserve bien des aventures. Oui, mais c'est creux. Ils ont fait ci, ils ont fait ça ; ils sont allés là, ils sont allés par-là ; ils se sont battus, ils ont eu peur, ils ont fui, ils sont morts, etc. D'accord, mais une suite de péripéties ne suffit pas à faire une bonne histoire. J'ai cherché pourquoi. le retour à Ithaque étant réussi, les scènes avec Pénélope aussi, j'ai enfin pu mettre le doigt sur ce qui pêchait. Une histoire se construit avec des personnages, des sentiments. Durant son périple, Ulysse ne partage rien, ne ressent rien, indifférent à ce qu'il traverse, à la mort de ses hommes. Il eût pu incarner un roi, dur et impitoyable, mais cela contredisait la fin du film. Alors ? pourquoi, ses hommes, son second compris ne semblent être que des figurants obscurs. 10 ans de guerre et aucun liens tisser entre eux et leur chef adulé ?
Le récit est sans âme, tout comme Ulysse. Il vit sept ans avec Calypso et c'est bien parce qu'il le dit et qu'on est obligé de le croire qu'on sait qu'il est heureux. Où sont ses sentiment, où est l'amour ? La passion ? Le bonheur ?
Une exception avec avec Circé. L'idée d'en faire une sorcière du XII sc est un peu étrange quand on a lu l'œuvre d'Homère, mais bon, pour une fois, Ulysse interagit réellement avec une personne. L'histoire est touchante s'il n'y avait cette histoire de corbeau. Du coup, on s'aperçoit que le personnage de Circé est très mal écrit. Il eut mieux valu une magicienne, mystérieuse et retorse, une femme ambigüe qui eût ainsi justifié ses actes contre les grecs et les siens. Homère avait mieux écrit le personnage. Nolan l'a raté par facilité et tout mélangé pour en faire une personnage incohérent.
Le retour à Ithaque est réussi parce que les personnages existent, ce ne sont pas des figurants et ils interagissent entre eux. Enfin, un peu d'âme, d'émotions.
Le discours d'Ulysse à sa femme est touchant, alors pourquoi Nolan n'a-t-il pas dépeint le guerrier sanguinaire de l'Odyssée auparavant, pourquoi ne s'est-il pas lâché en filmant la prise de Troie ? Car il faut le dire, que la prise de Troie semble pauvre. Les Troyens sont affublés de tenues ridicules (heureusement, ni Paris, ni autre héros troyens n'est aperçu), les habitants semblent être une dizaine, pas de sang, pas de violence, pas de viol ; on se croirait chez Disney version animé, seule l'xecution d'Athéna vient habiter un peu l'ensemble.
Voilà pour l'histoire.
Pour les décors, bof... C'est assez pauvre. La musique est insupportable et omniprésente là où parfois le seul mugissement des vague et du vent eut suffit. Clairement la bande son n'est pas à la hauteur d'une Odyssée. les monstres sont décevants. Polyphème ressemble à un gollum géant version carton pâte, Scylla est ridicule, les sirène inexistantes (on ne les voit pas, on ne les entends pas, même si le discours d'Ulysse est plutôt fin).
Les costumes sont insignifiant ou ridicules (cuirasses de Troyens et des géants qui eurent plus leur place dans un roman du Graal).
Un bon divertissement sans beaucoup d'âme, une belle distribution avec mention spécial à Anne Hathaway et Robert Patisson, un choix ridicule pour Hélène et Clytemnestre (filles de Zeus et Léda ou de Tyndare et Léda, et sœurs de Castor et Pollux. Léda étant la fille du roi d'Etolie, il y a peu de chance qu'elle eût été noire). Parfois, se jouer de la réalité historique ou littéraire passe, parfois, pas du tout. Là ça ne passe pas.
Une jolie fin qui eut méritée que tout le film fut à la hauteur.
Bref et c'est dommage, un film oubliable.