Film grandiose en tous points mais qui m'a un peu déçu sur certains aspects. Je suis pas un psychorigide de l'adaptation et j'ai vraiment aucun souci sur le fait d'adapter une œuvre et d'en passer parfois des passages ou d'en modifier certains pour la cohérence scénaristique mais j'avoue avoir été un peu surpris par la façon dont Nolan dépeint le personnage d'Ulysse qui est assez opposé à l'homme décrit dans le livre d'Homère et qui du coup donne une vision différente de son histoire (pas forcément en mieux ou en moins bien mais je suppose que c'était la volonté de la réalisation).
Egalement surpris de la fin qui, je trouve, est moins bien que celle du livre (lit dans l'Olivier, etc.) Celle du film redonne tout d'un coup un côté "happy ending" de superproduction américaine qui avait jusque alors été judicieusement évitée ou bien camouflée en suivant assez bien l'histoire originale tout en prenant les libertés qu'il fallait. (Oui je sais on peut quand même pas passer à côté du casting qui FAIT superproduction en lui même).
Enfin, chose qui commence à me décevoir de plus en plus dans les films de Nolan depuis Interstellar, c'est le manque complet de réelle tension émotionnelle. Je pourrais pas dire si c'est parce que je connaissais très bien les histoires de l'Iliade et de l'Odyssée mais j'avoue ne pas avoir été ému UNE SEULE fois aux larmes dans ce film (alors que y'a de la matière), la scène au Royaume d'Hadès, la scène du monologue à Pénélope à la fin, même la scène du chien Argos qui sont toutes des scènes se voulant vraiment emplies d'émotions au final ne ressortent rien de très profond j'ai trouvé.
La musique est elle au rendez-vous par contre, même si en sortant de la séance je la trouvais quelconque, c'est en la réécoutant au calme chez moi que j'ai compris au combien c'était REUSSI.
(Dernière chose, Nolan pitié je comprends l'aspect esthétique mais baisse le son du Sound Design je t'en conjure, la tempête j'ai failli devenir sourd)